Авторизация на сайте
Выпуск №9 (166), 6 апреля 2015 года

Содержание

Перейти к содержанию


РАБОТА В ОКРУГАХ

Строить котельные на щепе в Казачинско-Ленском районе предлагает Н. Труфанов

 

Котельные на щепе и опилках предлагает строить в Казачинско-Ленском районе, в котором развита лесозаготовка и деревообработка, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Николай Труфанов. За основу он предложил взять проект, по которому была построена новейшая энергосберегающая котельная мощностью 22 МВт в Киренске, запущенная в  начале 2015 года. Она хорошо показала себя в работе, рассказал 6 апреля «Байкал Инфо» депутат. Ее стоимость  – 300 млн рублей. Это первый объект, который построен за счет привлеченных средств без затрат из областного бюджета. Ранее было заявлено, что в рамках госпрограммы энергосбережения при строительстве подобных объектов с использованием энергосберегающих технологий будет компенсироваться 50% инвестиций.

 

«Если при строительстве последующих подобных объектов 50% затрат всё же будет возмещаться из федерального бюджета, то есть перспектива построить по такой же схеме современные теплоисточники в Казачинско-Ленском районе, где до сих пор не решена проблема утилизации древесных отходов, - рассказывает Николай Труфанов. - Когда мы финансируем подобные объекты, мы не только удешевляем стоимость электроэнергии, но и поддерживаем лесопиление на этих территориях. Себестоимость продукции уменьшается, и продукция становится более конкурентоспособной. Это означает, что можно переходить на более глубокую и тонкую переработку. Чтобы развивать данное направление, нужна поддержка региональных властей. Радует, что областное правительство  в этом вопросе пошло навстречу, и сейчас мы ожидаем возврата инвестиций. Хотелось бы, чтобы эта программа заработала в полную силу».

 

Как отметил депутат, нужно, чтобы областное правительство занялось модернизацией жилищно-коммунального хозяйства и проработало очень перспективное для Казачинско-Ленского района направление, касающееся перевода котельных с электричества и дизельного топлива на щепу. Три предприятия ЛПК, которые здесь находятся, никак не занимаются переработкой отходов. Ситуация дошла до такого критического момента, когда ей уже нельзя не заниматься, считает депутат.

 

«Но этим должны заниматься не только власти, но и бизнес, с которым нужно выстроить диалог, чтобы было выгодно всем, - говорит Николай Труфанов. - У меня есть предложение провести совещание совместно с правительством области, депутатами Законодательного Собрания и мэрами районов и после посмотреть ситуацию на месте. Встретиться с населением. Провести открытое заседание, где мы могли бы оценить важность проекта не в теории, а на практике».

Лидия Полоцкая

Перейти к содержанию


РАБОТА В ОКРУГАХ

Водовозную машину подарит поселениям Балаганского района А. Чернышёв

 

Новую водовозную машину дарит селу Коновалово и деревне Ташлыкова Балаганского района депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Чернышёв. Он рассказал «Байкал Инфо», что на место назначения машина должна приехать уже в начале апреля 2015 года. В водовозке, помимо отделения для питьевой воды, имеется резервуар для технической воды, которую можно использовать для тушения пожаров. Напомним, Андрей Чернышёв за последние годы приобрел несколько водовозных машин для сельских поселений Усть-Удинского и Балаганского районов.

 

Как рассказала мэр Балаганского района Надежда Жукова, оформлением машины в собственность сейчас занимается местное КУМИ. Она подчеркнула, что особенно важно наличие у машины двойной функциональности, т.к. именно в районе Коновалово и Ташлыкова часто случаются пожары. «Мы очень благодарны Андрею Владимировичу за помощь,- поделилась мэр. -  А несколько лет назад он подарил машину, которая возит ребят из села Кумарейка на спортивные соревнования».

 

Депутат подчеркнул, что в районах Иркутской области до сих пор отмечается нехватка чистой питьевой воды. В регионе действует соответствующая программа, цель которой –  бороться с данной проблемой. Однако, по его словам, в каких-то случаях времени ждать просто нет, и водовозные машины хоть сколько-то помогают решить проблему.

Мария Рымарева

Перейти к содержанию


РАБОТА В ОКРУГАХ

Масштабная борьба с черными лесорубами началась в Иркутском районе

 

В Иркутском районе масштабную борьбу с незаконной заготовкой древесины начали местные власти вместе с правительством Иркутской области, полицией, общественностью. Об этом 6 апреля 2015 года «Байкал Инфо» рассказал мэр района Игорь Наумов. Активным толчком послужил первый рейд в район села Усть-Балей, проведенный по инициативе депутата Законодательного Собрания Анастасии Егоровой.

 

На мартовской сессии ЗС депутат обратилась к выступавшему с отчетом  начальнику ГУ МВД России по Иркутской области Андрею Калищуку с просьбой отправить вместе с ней полицейских для осмотра мест вырубки древесины в Усть-Балее. Там, всего в 30 км от областного центра, по данным Анастасии Егоровой, действовали черные лесорубы, уничтожив почти все деревья, бросив неликвидную древесину почти у дороги. «Усть-Балей – пример того, что в целом ситуация в районе нестабильная», - прокомментировал мэр.

 

Как подчеркнула депутат, правительство Иркутской области сразу начало оказывать содействие району, прошли два совещания под руководством заместителя председателя регионального правительства, курирующего лесные вопросы, Павла Безматерных. Активно подключились правоохранительные органы. Уже несколько дней, практически в круглосуточном режиме, рейды проводят комплексные группы, в которые входят представители полиции, лесной охраны. В администрации Иркутского района создана межведомственная группа, которая начинает проверку пунктов отгрузки древесины. Всего их в территории – около 200, группа твердо намерена побывать во всех. В рейды отправятся работники правоохранительных органов, сотрудники местных администраций, активность проявили казаки.

 

Власти ставят две цели – остановить незаконную рубку леса и вести действенную профилактику лесных пожаров и их своевременное тушение. «По печальному опыту прошлого года стало ясно, что проблема особенно остра там, где есть черные лесорубы», - сказал Игорь Наумов. Эффект от такого всестороннего контроля районная администрация ожидает уже в нынешнем сезоне.

Иван Брусницын

Перейти к содержанию


ОБЩЕСТВО

С вопросами по выделению земельных участков к О. Носенко обращаются льготники

 

Владельцы земельных участков на улицах Клубничная, Виноградная и Земляничная в поселке Плишкино Иркутского района обратились к депутату Законодательного Собрания Ольге Носенко с просьбой посодействовать в решении вопроса с проведением до их участков электросетей. Как рассказала 6 апреля 2015 года «Байкал Инфо» депутат, участки под индивидуальное жилищное строительство достались людям бесплатно – они работают в школе, детсаду и подходят под определение «молодая семья». Новые владельцы провели за свой счет геодезические и археологические работы, однако строить дома не могут, т.к. технологическое присоединение их участков к электросети стоит очень дорого.

 

Депутат подготовила запросы в администрацию Иркутского района и к энергетикам, чтобы прояснить ситуацию.

 

Ольга Носенко рассказала, что на ее контроле стоят обращения граждан по поводу проведения ремонта в квартирах ветеранов и участников Великой Отечественной войны, по поводу организации автопарковок, выделению бесплатных земельных участков льготным категориям граждан.

Мария Рымарева

Перейти к содержанию


АКЦИЯ

В агитпоезде ЛДПР проедут по Иркутской области депутаты Законодательного Собрания

 

Передать в письменном виде своё обращение с сообщением о какой-либо проблеме или жизненной ситуации смогут жители Иркутской области депутатам Госдумы России и Законодательного Собрания от ЛДПР в начале мая 2015 года. Как рассказал «Байкал Инфо» координатор ЛДПР в регионе Виктор Галицков, 5 и 6 мая проедет агитационный поезд партии, в котором по всему маршруту планируют находиться и встречаться с людьми на железнодорожных станциях депутаты ЗС Олег Кузнецов, Георгий Любенков, Дмитрий Ершов и Сергей Магдалинов. Помимо них в поезде и на встречах будут присутствовать 10-15 депутатов Госдумы РФ, в том числе и представитель региона Андрей Луговой.

 

Виктор Галицков рассказал, что агитпоезд 5 мая побывает на 10 станциях: Тулун (9.00-9.30), Шарагуль (10.10-10.30), Куйтун (11.10-11.30), Зима (12.30-12.50), Тыреть 1-ая (13.25-13.45), Залари (14.05-14.25), Черемхово (15.30-16.10), Макарьево (16.30-17.10), Усолье-Сибирское (18.10-18.30), Иркутск (19.50-21.00), а 6 мая ещё на 7: Худоеланская (9.00-9.30), Нижнеудинск (10.15-10.40), Ук (11.10-11.30), Алзамай (12.30-12.50), Тайшет (14.00-14.20), Бирюсинск (14.40-15.00), Юрты (15.30-16.10). Он отметил, что из-за краткого времени остановок участники поездки не смогут провести полноценных приемов граждан. Поэтому жителей Иркутской области просят заранее подготовить свои обращения на имя руководителя партии Владимира Жириновского в письменном виде, чтобы передать их в руки депутатам.

 

Координатор ЛДПР в регионе подчеркнул, что прием заявлений от граждан во время следования по области агитпоезда, а он прибудет в Иркутскую область не в первый раз, дает результаты, помогает жителям решать проблемы.

Мария Рымарева

Перейти к содержанию


РАБОТА В ОКРУГАХ

Строительства школы в Бирюсинске Тайшетского района добивается Н. Дикусарова

 

Совещание по строительству школы в Бирюсинске Тайшетского района пройдет в ближайшее время в министерстве строительства и министерстве образования Иркутской области. Об этом в начале апреля 2015 года сообщила депутат Законодательного Собрания Наталья Дикусарова.

 

- Когда кандидаты от партии «Единая Россия», в том числе и я,  шли на выборы, была сформирована предвыборная программа, перечень наказов избирателей, которые мы должны выполнить в течение пяти лет, до истечения срока полномочий, - цитирует Наталью Дикусарову пресс-служба ИРО ЕР. -  Конечно, для нас с вами актуальны наказы от избирателей Тайшетского района. За прошлый год и начало 2015  года  мы провели множество рабочих совещаний, согласовали перечень наказов с мэрами территорий. 

 

Недавно депутат встречалась с мэром Тайшетского района Виталием Кириченко, который высказал предложения по механизму реализации наказов жителей, в том числе и по строительству школы в Бирюсинске. 

 

Как рассказал глава Бирюсинска Андрей Ковпинец, в городе всего три школы, две из них - №№ 6 и 10 – деревянные, очень старые, неблагоустроенные. В одной, к тому же, был пожар, сгорел спортзал и начальная школа, сейчас ребята занимаются в две смены. «Детей в Бирюсинске не убавляется, - сказал глава города. – О новой школе идет речь уже лет 30, она нам очень нужна». 

Иван Брусницын

 

Перейти к содержанию


ВСТРЕЧИ С ИЗБИРАТЕЛЯМИ

С коммунальными проблемами жители Иркутской области пришли на прием к С. Брилке

 

На вопросы, преимущественно связанные с ЖКХ, пришлось отвечать секретарю Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», вице-спикеру Законодательного Собрания Сергею Брилке на приеме населения 1 апреля 2015 года в региональной общественной приемной лидера партии «ЕР».

 

Без питьевой воды уже два десятилетия живут жители двух улиц частного сектора, расположенного вблизи микрорайона Солнечный в Иркутске. Вода из скважин не отвечает санитарно-эпидемиологическим нормам, ездить на колонку приходится в район аэропорта. Пока жители были молоды и энергичны, они справлялись с проблемой. Теперь же многие из них вынуждены покупать питьевую воду. Сергей Брилка помнит времена, когда застройка района частными домами только начиналась. Будучи в те годы заместителем губернатора, он рекомендовал гражданам объединиться и провести водопровод, но люди не приняли это во внимание. Сегодня стоимость работ возросла в разы. И хотя в планах администрации Иркутского района по обеспечению водоснабжением есть этот участок, ожидание может затянуться еще на долгие годы. Сергей Брилка пообещал ознакомиться с документами, поговорить с сотрудниками МУП «Водоканал» и, если возможность установки колонки будет найдена, оказать содействие. Кроме того, он вновь посоветовал жителям объединиться – к примеру, в товарищество собственников жилья, чтобы общехозяйственные вопросы решать на новом уровне и более эффективно.

 

С вопросом по водоотведению нового дома в районе ИВАТУ пришла жительница Иркутска. Этот вопрос уже не первый месяц находится на контроле заместителя председателя ЗС. Ведутся переговоры с ответственными структурами, готовится передача всех коммуникаций из Министерства обороны России на баланс города, и работа еще займет определенное время.

 

Год назад у жительницы села Бурдаковка Иркутского района сгорел при пожаре добротный, недавно отстроенный дом. Семья пенсионеров осталась под открытым небом. Супруги самостоятельно отстроили баню, в которой пережили зиму. Теперь нужно восстанавливать и дом, но пенсий явно недостаточно. Между тем, при пожаре удалось сохранить стайку и небольшое поголовье домашнего скота. Погорельцы обратились к депутату за помощью в организации консультации по вопросу ведения фермерского хозяйства. На приеме Сергей Брилка созвонился с министром сельского хозяйства Ириной Бондаренко. Заявительнице назначена встреча.

 

Обращались к заместителю председателя ЗС многодетные семьи по вопросам участия в целевой программе «Молодым семьям – доступное жилье», а также предприниматели – за консультацией по переориентированию бизнеса в условиях кризиса. Каждый из заявителей получил нужные советы и полезные рекомендации, сообщает пресс-служба приемной.

Перейти к содержанию


АКТУАЛЬНО

О капремонте многоквартирных домов рассказал жителям Иркутской области А. Микуляк

 

Более 40 жителей Иркутской области пришли в начале апреля 2015 года в региональную общественную приёмную лидера партии «Единая Россия» на тематический приём, посвящённый деятельности фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. Как сообщает пресс-служба приёмной, приём вели и.о. гендиректора фонда, депутат Законодательного Собрания Андрей Микуляк и заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Лариса Ануфриева.

 

Андрей Микуляк рассказал о краткосрочном плане реализации программы капремонта домов. Для формирования первого плана в 2014 году было обследовано 117 МКД в 12 городах и районах, общей площадью 308,5 тыс. кв. м, подготовлена сметная документация.  На первом этапе в Иркутской области будет капитально отремонтировано 95 домов, среди них 25 домов – в Иркутске, 16 – в Ангарске, 13 – Усолье-Сибирском, по 11 – в Черемхово и Шелехове. В ряде других городов отремонтируют от одного до пяти домов, остро нуждающихся в капремонте. Общий объем финансирования составит более 338 млн рублей.

 

При формировании плана ремонтных работ большую роль играют собственники квартир, которые и определяют перечень, объём работ по капремонту дома и контролируют процесс ремонта от начала и до его окончания, сказал депутат. Если же собственники ведут себя не активно, в силу каких-либо причин, то решение по капремонту дома принимает орган местного самоуправления.

 

Лариса Ануфриева разъяснила, что граждане, имеющие право на меры социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ, имеют льготу на оплату взносов в фонд. Временно, пока идет процесс отладки взаимодействия министерства социального развития и ФКР, компенсация средств может задерживаться, но не более чем на два месяца. Если произошла более длительная задержка, можно обратиться в органы соцзащиты по месту жительства. Акцентировано внимание на проблеме, которая сложилась для категории инвалидов, не имеющих меры социальной поддержки на оплату услуг ЖКХ, в том числе капремонта. Министерство добивается, чтобы Минсоцразвития РФ предоставило этой категории меры социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ и взносов на капремонт.

 

Участники тематического приема задавали много вопросов, связанных с работой фонда. Резюмируя итоги приема, Андрей Микуляк отметил, что его радует тот факт, что граждане занимают активную общественную позицию, неравнодушны к происходящему в их домах, дворах, микрорайонах. Некоторых людей с частными вопросами он пригласил на личный прием, который проводится еженедельно в фонде. Региональная общественная приемная «ЕР» продолжает прием обращений и предложений граждан по вопросам к фонду капитального ремонта многоквартирных домов в Иркутской области. Ни одно из обращений не останется без внимания, сообщает пресс-служба региональной приёмной.

Перейти к содержанию


Выпуск подготовлен информационным агентством «Байкал Инфо». Информационное агентство зарегистрировано Восточно-Сибирским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА N ФС13-0901 от 11.02.2005 г.

Учредитель: физические лица, БИСИ.

Главный редактор Светлана Бурдинская

Использование материалов в сетевых и Интернет-СМИ возможно при условии ссылки на ИА "Байкал Инфо". Для Интернет-СМИ ссылка должна быть активной и вести на сайт http://baikal-info.ru/

 


Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Сегодня 11 декабря
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2019гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru