Правила аккредитации
Последнее изменение: 29.01.2019 14:27.
Утверждены
постановлением
Законодательного Собрания
Иркутской области
От 16.12.2009
№ 17/ I - ЗС
ПРАВИЛА
аккредитации журналистов средств массовой информации
при Законодательном Собрании Иркутской области
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Аккредитация журналистов средств массовой информации (далее – СМИ) при Законодательном Собрании Иркутской области (далее –Законодательное Собрание) проводится в целях обеспечения открытости и гласности в деятельности Законодательного Собрания, создания необходимых условий для профессиональной деятельности журналистов по освещению деятельности Законодательного Собрания, его органов и депутатов.
2. Аккредитация осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 (далее – Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации»), Законом Иркутской области от 7 июня 2009 года № 30-оз «О Законодательном Собрании Иркутской области», Регламентом Законодательного Собрания Иркутской области и настоящими Правилами.
3. Право на аккредитацию при Законодательном Собрании имеют журналисты зарегистрированных в установленном порядке СМИ.
4. Организация работы со СМИ, подавшими заявку на аккредитацию журналистов, проведение аккредитации, изготовление аккредитационных карточек осуществляется аппаратом Законодательного Собрания.
II. ВИДЫ АККРЕДИТАЦИИ
5. Аккредитация может быть постоянной и разовой.
6. Постоянная аккредитация журналистам СМИ предоставляется сроком на один год.
7. Разовая аккредитация журналистам СМИ предоставляется на срок, необходимый для выполнения конкретного редакционного задания либо для замены постоянно аккредитованного журналиста в случае его отсутствия в редакции по уважительной причине.
III. ПОРЯДОК АККРЕДИТАЦИИ
8. Редакции СМИ заблаговременно информируются о правилах и сроках проведения аккредитации журналистов. Аккредитация журналистов на текущий год проводится в течение всего года.
9. Для аккредитации журналистов учредитель или редакция СМИ подает на имя председателя Законодательного Собрания заявку на официальном бланке редакции СМИ, заверенную подписью главного редактора и печатью.
В заявке на аккредитацию указывается полное наименование СМИ, данные об учредителях СМИ, тираж, периодичность выхода, местонахождение редакции, регион распространения (вещания), почтовый и электронный адреса, номера телефонов и факсов редакции; фамилия, имя, отчество представленного на аккредитацию журналиста, его домашний адрес и телефон. К заявке прилагаются: копия свидетельства о регистрации СМИ, фотография журналиста (2х3 см), паспортные данные (серия и номер, дата выдачи, орган, выдавший документ, место регистрации), согласие на обработку персональных данных в соответствии с приложением к настоящим правилам.
10. Решение об аккредитации принимается аккредитационной комиссией при Законодательном Собрании (далее – аккредитиционная комиссия). В состав аккредитационной комиссии входит: председатель аккредитационной комиссии - руководитель аппарата Законодательного Собрания, секретарь аккредитационной комиссии - начальник отдела по взаимодействию со средствами массовой информации управления информационной политики и аналитической работы, члены аккредитационной комиссии. Персональный состав членов аккредитационной комиссии утверждается распоряжением председателя Законодательного Собрания.
Порядок деятельности аккредитационной комиссии определяется ею самостоятельно.
Решения аккредитационной комиссии принимаются большинством от участвующих в заседании членов аккредитационной комиссии, в течение четырнадцати календарных дней со дня поступления заявки в отдел по освещению деятельности Законодательного Собрания.
Аккредитационная карточка журналиста подписывается председателем аккредитационной комиссии.
11. Аккредитационная карточка является документом, подтверждающим аккредитацию, и содержит сведения об аккредитованном журналисте (фамилия, имя, наименование СМИ, фотография журналиста (2х3), дата выдачи и срок действия, подпись руководителя аппарата Законодательного Собрания и печать). Карточка имеет необходимую степень защиты от копирования.
12. Аккредитационная карточка выдается лично каждому аккредитованному журналисту либо представителю СМИ на всех членов редакции под роспись в листе учета аккредитации.
13. В случае утери аккредитационной карточки ее владелец или руководство СМИ обязаны в течение трех дней известить отдел по освещению деятельности Законодательного Собрания об утере (о краже, порче и т.д.) аккредитационной карточки. Решение о выдаче дубликата аккредитационной карточки принимается председателем аккредитационной комиссии в течение четырнадцати календарных дней.
IV. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АККРЕДИТОВАННЫХ ЖУРНАЛИСТОВ
15. Аккредитованные журналисты вправе:
- проходить в здание, в котором находится Законодательное Собрание, с 9.00 до 18.00 ежедневно, кроме выходных и праздничных дней;
- заблаговременно получать информацию о предстоящих заседаниях Законодательного Собрания, постоянных комитетов и постоянных комиссий Законодательного Собрания и других мероприятиях, проводимых Законодательным Собранием;
- присутствовать на заседаниях Законодательного Собрания, постоянных комитетов и постоянных комиссий Законодательного Собрания и на других мероприятиях, проводимых Законодательным Собранием, за исключением случаев, когда приняты решения о проведении закрытых заседаний;
- пользоваться содействием отдела по взаимодействию со средствами массовой информации управления информационной политики и аналитической работы в целях организации встреч с председателями постоянных комитетов и постоянных комиссий Законодательного Собрания, с депутатами Законодательного Собрания;
- получать доступ к проектам законов области и постановлений Законодательного Собрания, вносимых на рассмотрение Законодательного Собрания;
- производить в зале заседаний Законодательного Собрания, кабинетах депутатов записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, видео- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
16. Аккредитованные журналисты обязаны:
- достоверно, объективно освещать деятельность Законодательного Собрания, постоянных комитетов и постоянных комиссий Законодательного Собрания;
- уважать права, законные интересы, честь и достоинство депутатов Законодательного Собрания и работников аппарата Законодательного Собрания;
- соблюдать порядок на заседаниях Законодательного Собрания, постоянных комитетов и постоянных комиссий Законодательного Собрания, иных мероприятиях, проводимых Законодательным Собранием;
- посещать мероприятия Законодательного Собрания в одежде, соответствующей официальному характеру мероприятий;
- ставить в известность сотрудников отдела по взаимодействию со средствами массовой информации управления информационной политики и аналитической работы о проведении аудио- и видеозаписи, видео- и фотосъемки в здании, в котором расположено Законодательное Собрание;
- предварительно согласовывать тексты интервью, подготовленные на основе предоставленной информации, с авторами – депутатами Законодательного Собрания до их выхода в СМИ;
- предъявлять при осуществлении профессиональной деятельности по первому требованию редакционное удостоверение, аккредитационную карточку или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста.
V. ОТКАЗ В АККРЕДИТАЦИИ
17. Аккредитационная комиссия имеет право отказать редакции СМИ в аккредитации журналиста в случаях:
- если предоставленные для оформления аккредитации документы содержат не соответствующие действительности сведения;
- если СМИ является специализированным изданием (рекламного, справочного, эротического и т.п. характера).
VI. ПРЕКРАЩЕНИЕ АККРЕДИТАЦИИ
18. Аккредитация журналиста СМИ прекращается по следующим основаниям:
- истечение срока аккредитации;
- увольнение журналиста из редакции СМИ или отзыв его по решению руководства СМИ;
- прекращение существования СМИ, которое он представляет;
- лишение журналиста аккредитации.
19. В случае увольнения аккредитованного журналиста, отзыва его по решению руководства СМИ, прекращения существования СМИ, которое он представляет, информация об этом должна быть передана в отдел по освещению деятельности Законодательного Собрания. Редакция СМИ имеет право подать заявку с просьбой аккредитовать на освободившееся место другого своего сотрудника после возврата в отдел по взаимодействию со средствами массовой информации управления информационной политики и аналитической работы ранее выданной аккредитационной карточки.
20. Журналист может быть лишен аккредитации:
- если им или редакцией СМИ нарушены настоящие Правила аккредитации либо распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию депутатов Законодательного Собрания, а также деловую репутацию Законодательного Собрания, если это подтверждено решением суда, вступившим в законную силу.
Решение о лишении журналиста аккредитации принимает аккредитационная комиссия с учетом предложения отдела по взаимодействию со средствами массовой информации управления информационной политики и аналитической работы.
21. При прекращении аккредитации журналист обязан сдать аккредитационную карточку в отдел по освещению деятельности Законодательного Собрания.
|