Авторизация на сайте
Выпуск №24 (181), 15 сентябя 2015 года

Содержание


Перейти к содержанию


РАБОТА В ОРУГАЗ

Построить школы, спортзал и жилье поможет Н.Труфанов северным районам Иркутской области

 

В северных районах Иркутской области планируется построить новые школы, спортивные объекты и ликвидировать ветхое жилье. Об этих планах «Байкал Инфо» в сентябре 2015 года рассказал депутат Законодательного Собрания Николай Труфанов. По его словам, одним из самых важным проектов станет строительство нового дома культуры в городе Киренске, на возведение которого было выделено 90 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Сейчас для ДК выбрана и расчищена площадка, застройщик готовится приступить к бетонным работам. «Очень сжатые сроки у застройщика, ведь уже через месяц будет холодно», – отметил Николай Труфанов. Ранее депутат Законодательного Собрания Ирина Синцова сообщала, что проект дома культуры в Киренске рекомендован для реализации в северных территориях России.

 

Важным событием для Качуга станет запуск новой школы на 350 мест, который запланирован на сентябрь-ноябрь нынешнего года. Как рассказал Николай Труфанов, строительство школы началось еще в 2007 году, возведение здания затянулось из-за застройщика, который не мог качественно и в срок выполнить работы. В 2013 году застройщик сменился. «Было принято решение демонтировать старые фундаменты и построить современную капитальную школу согласно новым требованиям, – рассказал депутат. –  За год быстрыми темпами школа была возведена. Мы довольны, что дети в Качугском районе пойдут в эту современную школу со всей необходимой инфраструктурой, спортзалом». Сметная стоимость – 244 млн рублей. Строительства этой школы так же добивалась Ирина Синцова.

 

Для строительства нового жилья взамен ветхого и аварийного в поселке Магистральный в Казачинско-Ленском районе до конца года выделили 90 млн рублей. Как «Байкал Инфо» рассказал глава поселка Александр Григорьев, сейчас идет выбор подрядчика. Планируется, что работы начнутся в конце года. «Буквально пять лет назад этих проектов просто не существовало, никто не мог убедить федеральное правительство в том, что новое жилье необходимо для зоны БАМа, – говорит Николай Труфанов. – Проект был принят, мы получили финансирование из федерального и областного бюджетов».

 

В селе Анга Качугского района в 2013 году был проведен капитальный ремонт школы, однако спортзал школы находится в аварийном состоянии, поэтому школе нужен новый зал для занятий физической культурой. По словам депутата, проект нового спортзала разработан, сейчас определяются сроки строительства.

Дунина Кристина


Перейти к содержанию


ПРАЗДНИК

С 90-летием Тайшетский район поздравила Н. Дикусарова

 

С 90-летием Тайшетского района, празднование которого состоялось 5 сентября 2015 года, жителей поздравила депутат Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова. Депутат говорила о развитии района, зачитала приветственный адрес от председателя Законодательного Собрания. Всего собралось более 300 гостей, среди которых были главы поселений, руководители предприятий и организаций, представители правительства Иркутской области, жители Тайшетского района. Помимо традиционного торжественного собрания прошли выставки народного творчества «Лавка мастеров» и  «Мое подворье», праздничный концерт «Цвети, Тайшетская  земля».   

 

В преддверии значимой даты был снят цикл телепередач, сделаны публикаций, прошли различные мероприятия: фотовыставка «С районом связанные судьбы»,  районная краеведческая конференция школьников «Край тайги, легенд и песен», районный конкурс профессионального мастерства среди поваров-кондитеров, региональный фестиваль детского художественного творчества «Сибирь моя, душа моя…», районный фестиваль детского, юношеского творчества «Подари минуту радости».

 

За вклад в развитие района звание «Почетный гражданин» Тайшетского района  было присвоено главе администрации Шелаевского муниципального образования Александру Чарушникову, главному врачу Тайшетской ЦРБ Марине Лазаревой и председателю Совета женщин района в период с 2001 по 2014 годы Анне Коняевой.


Перейти к содержанию


ПРАЗДНИК

Поселки Нижнеилимского района поздравил с юбилеями А. Чернышёв

 

С юбилеем поздравил летом 2015 года два поселка Нижнеилимского района депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Чернышёв. На 55-летие поселка Речушка депутат подарил местной администрации набор оргтехники: системный блок, принтер, монитор и т.д. В конце лета, 22 августа, 45-летие отметил поселок Коршуновский. Андрей Чернышёв материально помог местной администрации организовать праздник, в том числе подготовить именные часы для активных жителей.

 

А ещё летом депутат отметил подарками двух выпускниц Видимской средней школы, получивших высокие результаты при сдаче ЕГЭ по русскому языку. Полина Козьма написала экзамен на 98 баллов, Алина Еремеева – на 100 баллов.

Мария Рымарева


Перейти к содержанию


ВСТРЕЧИ С ИЗБИРАТЕЛЯМИ

С вопросами по жилью, работе и соцзащите пришли жители Иркутской области к И. Милостных

 

Жители из разных городов Иркутской области обратились за помощью к депутату Законодательного Собрания, заместителю начальника ВСЖД Игорю Милостных, который в начале сентября 2015 года провел прием в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в Иркутске. Решение всех вопросов, которые прозвучали на личном приеме, депутат взял под особый контроль.

 

К депутату обратился 84-летний житель Иркутска по вопросу начисления пенсионных выплат себе и супруге. Несмотря на подробный ответ, предоставленный Пенсионным фондом Иркутской области о порядке и суммах начисления пенсионных выплат, заявитель ставит под сомнение правильность расчетов. По данному обращению будет направлено повторное депутатское обращение в Пенсионный фонд Иркутской области.

 

Молодой человек, выпускник Иркутского государственного университета путей сообщения, обратился к депутату по вопросу трудоустройства. В 2014 году он окончил вуз, специальность «Таможенное дело», но найти работу, соответствующую образованию, так и не удалось. С аналогичным вопросом к депутату пришла выпускница того же университета, окончившая в 2015 году вуз по специальности «Безопасность жизнедеятельности и экология». У девушки огромное желание трудоустроиться на Восточно-Сибирскую железную дорогу. Депутат принял к сведению обращения, а также дал рекомендации молодым людям.

 

С серьезной проблемой пришла жительница Саянска. Два года назад женщина продала всю недвижимость в родном городе и вложила все вырученные денежные средства в строительство таунхауса в Иркутске. Однако вот уже два года строительная компания не начинает работу и не возвращает деньги. В аналогичной ситуации оказались еще около 100 человек. По решению Кировского районного суда строительную компанию обязали вернуть всю сумму, но от ответчика деньги так и не поступили. В апреле 2015 года прокуратура Иркутской области по данному делу направила обращение в управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Иркутской области с просьбой проверить осуществляемую деятельность данной строительной компании на предмет махинаций. Ответ не поступил. Игорь Милостных решил направить депутатские обращения в управление Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области и в полицию.

 

Заявительница из Усолья-Сибирского попросила организовать медицинское обследование ее сыну, инвалиду детства. Женщина считает, что ребенку оказывается ненадлежащий медицинский уход, а также ее недостаточно информируют о льготных услугах и медикаментах, положенных лицам, относящимся к категории детей-инвалидов. По вопросу заявительницы будет направлено депутатское обращение в министерство здравоохранения Иркутской области.


Перейти к содержанию


АКТУАЛЬНО

Плавучие поликлиники для северных районов Иркутской области предоставил Н.Труфанов

 

За лето более 600 жителей северных районов Иркутской области смогли побывать на приеме врачей плавучей поликлиники. Как 7 сентября 2015 года «Байкал Инфо» рассказал депутат Законодательного Собрания, генеральный директор Верхнеленского речного пароходства Николай Труфанов, медицинские работники посетили Усть-Кутский, Киренский, Мамско-Чуйский и Бодайбинский районы, бригады врачей передвигались на скоростном судне «Полесье» и теплоходе «Берегиня», которые были предоставлены пароходством, по рекам Лена и Витим.

 

В течение 12 дней осмотры жителей проводили кардиолог, невролог, гинеколог, офтальмолог, отоларинголог и врач УЗИ в районных центральных больницах Усть-Кута, Киренска, Коршуново, Мамы и Бодайбо. «Подобную практику надо продолжать, чтобы это были не разовые акции, а системные. Я думаю, что врачи снова захотят поехать поработать с населением, когда увидят, что они смогли помочь людям. Это важно и для врачей, и для населения», – сказал депутат.

 

Напомним, более пяти тысяч жителей отдаленных районов Иркутской области прошли обследования в ходе летней выездной работы медицинских специалистов. За три месяца врачебные бригады иркутских, братской и усть-удинской больниц посетили 16 муниципалитетов. Бригады передвигались автомобильным, железнодорожным и водным транспортом. 

Дунина Кристина


Перейти к содержанию


АКТУАЛЬНО

Социально-экономическое положение Тулунского района обсудили на административном совете

 

На административном совете Тулунского района в начале сентября 2015 года выступил депутат Законодательного Собрания Геннадий Нестерович. Как сообщает администрация района, депутат подробно остановился на сегодняшней экономической ситуации в Иркутской области. Были затронуты вопросы строительства дорог и объектов сельского хозяйства. Шел разговор об эффективности работающих региональных программ, о развитии физкультуры и спорта, строительстве в сельских поселениях открытых спортивных площадок, капремонте и строительстве школ. Не остались без внимания темы передачи сферы здравоохранения с муниципального на областной уровень, строительства ФАПов в населенных пунктах Тайшетского района, строительства школы в селе Евдокимова и детсада в поселке Центральные Мастерские. 

 

Отметил Геннадий Нестерович и программу «Народные инициативы», благодаря которой в Тулунском районе до конца 2015 года будет сделано многое. К примеру, на улице Советской в поселке Аршан появятся уличные светильники, в культурно-досуговом центре села Котики отремонтируют отопительную систему, в других поселениях отремонтируют или закупят оборудование для водонапорных башен, закупят мусорные контейнеры, поменяют в социальных учреждениях окна и двери и многое другое.

 

В заключение депутат отметил, что у сегодняшней администрации района есть стремление развивать территорию, что она работает в тесном контакте с региональным правительством.


Перейти к содержанию


ОБЩЕСТВО

Иркутской общественной организации «Семейная усадьба» исполнилось 20 лет

 

Иркутская областная общественная некоммерческая организация инвалидов «Семейная усадьба» отметила двадцатилетие. Как рассказала 9 сентября 2015 года председатель правления Наталья Рагутская, объединение одним из первых систематизировало работу с детьми-инвалидами и инвалидами с детства с ограниченными умственными возможностями на протяжении всей их жизни. Правление «Семейной усадьбы» в Иркутском районе организовало социальную деревню, где постоянно проживают уже совершеннолетние подопечные, а в Иркутске -  школу, занятия в которой посещают подростки, а также взрослые ребята. «Семейная усадьба» первой в России получила статус общественной организации инвалидов, в состав правления которой входили не сами инвалиды, а их законные представители.

 

Поздравить организацию с юбилеем собрались её подопечные и их родители, представители других общественных организаций, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова, и.о. заместителя председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова. Как отметила Ирина Синцова, в ЗС разрабатываются новые поправки в законы, направленные на решение социальных проблем, которые решают общественные организации. По её словам, в регионе зарегистрировано около 100 таких НКО.

 

По словам Натальи Рагутской, в 1990 году Иркутск посетили социальные терапевты из Финляндии, благодаря которым будущие основатели «Семейной усадьбы» узнали, что с детьми-инвалидами и инвалидами с детства, у которых есть нарушения функций головного мозга, можно работать. Основатели «Семейной усадьбы» в 1996 году разработали базовую программу реабилитации особых детей и молодежи. Позже при «Семейной усадьбе» была организована школа, занятия которой проходили сначала на квартирах, в клубах и в случайных помещениях. В 1997 году организации выделили отдельное цокольное помещение. От родителей потребовалось немало усилий, чтобы привести его в порядок.

 

Сейчас в школе проходят занятия по адаптации детей и подростков, им прививают социальные и трудовые навыки, они получают понятие об окружающем мире, в особенной, адаптированной форме знакомятся со школьными предметами. По словам Натальи Рагутской, в школе некоторое время ещё действует дополнительный набор. В ней ведут занятия для ребят до 18 лет. Начал свою работу и новый проект – социальные мастерские для молодых людей, живущих в городе.

 

Основная задумка - создание социальной деревни Заречная. Место для неё искали на протяжении трёх лет.  В 1999 году организация получила участки для занятий сельским хозяйством, а также для строительства. В октябре этого же года в арендованном доме в пос. Усть-Балей поселились пятеро первых воспитанников. Сейчас здесь постоянно проживают девять ребят и два сотрудника. Они работают в мастерских, летом занимаются огородом, ухаживают за животными, ведут домашнее хозяйство. Ребята живут в Заречной 1,5 – 2 месяца, затем на некоторое время отправляются домой. Во время их «отпуска» деревню иногда посещают юные воспитанники организации, а также те, кому уже есть 18 лет, но по своим причинам они не живут в деревне постоянно. Летом здесь проводятся лагеря. По словам Натальи Рагутской, в 2015 году было организовано провести две смены – для детей с родителями и молодежная смена. Программа летнего лагеря была насыщенной и интересной, хорошо проявили себя волонтеры из регионального волонтерского центра

 

Наталья Рагутская рассказала, что сейчас на территории Заречной есть большой жилой дом, мастерские, теплица, огород, курятник, спортивная площадка. Объекты удалось построить при поддержке областной администрации. Планы по развитию деревни у её основателей есть, нужны спонсоры. ««Семейная усадьба» так же, как и некоторые другие общественные организации, работающие в социальном секторе, активно участвуют в реализации государственной социальной политики. И мы видим результаты, - отметила Ирина Синцова. – В течение двадцати лет все, что делает «Семейная усадьба», востребовано семьями детей-инвалидов, поэтому необходимость строительства нового здания очевидна». 

 

Подопечные «Семейной усадьбы» посещают занятия в мастерской Дома ремёсел в Иркутске и уроки спортивной физкультуры в спорткомплексе «Вымпел», любят занятия иппотерапией, которые проходят в фонде Тихомировых в деревне Грановщина. По оценкам правления организации, за годы работы помощь в ней получили около 80 семей – это и сами члены организации и те, кто обращался за оказываемыми ею услугами. Наталья Рагутская рассказала, что родители благодарны тому, что у них есть возможность работать, зная, что их дети находятся в коллективе и развивают навыки и способности, необходимые для полноценной жизни.

Мария Рымарева


Перейти к содержанию


БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

А. Егорова приняла участие в благотворительном забеге в Иркутске

 

В Иркутске 12 сентября 2015 года состоялся благотворительный легкоатлетический забег «Спорт во благо», собранные средства пойдут на проект ранней помощи детям с синдромом Дауна. В забеге приняла участие депутат Законодательного Собрания Иркутской области Анастасия Егорова вместе со своей дочкой в возрасте одного года и десяти месяцев. Об этом 14 сентября «Байкал Инфо» рассказала Анастасия Егорова.

 

«Мероприятие прошло очень хорошо. Я пробежала дистанцию на расстоянии 50 метров вместе со своей маленькой дочкой. На мой взгляд, такие мероприятия обязательно должны проводиться, чтобы в дальнейшем стало возможным свободное общение таких детей с остальными членами общества», - поделилась Анастасия Егорова.

 

Пробег проходил в рамках проекта «Спорт во благо» общероссийского масштаба,  которому в этом году исполнилось 20 лет. 12 сентября забеги прошли в Рязани и Махачкале. Цель мероприятия не только сбор средств, но и формирование в обществе позитивного отношения к детям с синдромом Дауна. «Синдром Дауна называют синдромом любви. Эти дети не умеют завидовать и не таят злобы. Мы хотим показать, насколько они добры, что с ними очень приятно общаться», - рассказала   директор ИОООДОВ «Радуга» Лилия Щеглачева.

 

В благотворительном забеге приняли участие более 100 человек. Было собрано 100 тыс. 360 рублей, 70 тыс. рублей из которых внесли семь компаний Иркутска, каждая по 10 тыс. рублей. Остальные средства были собраны уже на самом мероприятии. По словам Лилии Щеглачевой, этих средств хватит на три месяца оплаты работы специалистов коррекционного центра: психолога, дефектолога, логопеда, а также музыкального педагога. В мае 2016 года планируется еще один благотворительный забег.

Анастасия Бурлакова


Перейти к содержанию


БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Принять участие в соревнованиях по велоспорту помог братчанину Г. Любенков

 

Депутат Законодательного Собрания Георгий Любенков помог 18-летнему братчанину Кириллу Торунову принять участие в Большом альпинистском веломарафоне, который прошёл 12 сентября 2015 года в районе Большого Луга в Шелеховском районе. Как рассказал «Байкал Инфо» спортсмен-любитель, увлекающийся велоспортом более 7 лет, депутат полностью оплатил для него проезд на поезде до места старта. По его словам, он не первый раз обращается к Георгию Любенкову за подобной помощью.

 

Напомним, участие в Большом альпинистском марафоне приняли 130 спортсменов из городов Иркутской области, Новосибирска, Хабаровска, Читы, Улан-Удэ и Красноярска. Участники веломарафона преодолели на горных велосипедах дистанцию в 63,9 км из них: лайт-марафон – 42,6, мини-марафон – 21,3.

Мария Рымарева


Перейти к содержанию


Выпуск подготовлен информационным агентством «Байкал Инфо». Информационное агентство зарегистрировано Восточно-Сибирским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА N ФС13-0901 от 11.02.2005 г.

Учредитель: физические лица, БИСИ.

Главный редактор Светлана Бурдинская

Использование материалов в сетевых и Интернет-СМИ возможно при условии ссылки на ИА "Байкал Инфо". Для Интернет-СМИ ссылка должна быть активной и вести на сайт http://baikal-info.ru/

 


Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Сегодня 12 декабря
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2019гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru