Авторизация на сайте
Выпуск №30 (187), 27 октября 2015 года

Содержание


Перейти к содержанию


РАБОТА В ОКРУГАХ

Школам Тайшетского и Чунского районов Иркутской области помогает Н. Дикусарова

 

Теплый туалет появится в средней школе №1 им. Николая Островского в Тайшете при содействии депутата Законодательного Собрания Иркутской области Натальи Дикусаровой. Как 22 октября 2015 года депутат рассказала «Байкал Инфо», переоборудование и ремонт помещения в школе, закупка унитазов, умывальников и подведение коммуникаций обойдется бюджету примерно в 2 млн рублей. «По моей инициативе мы с министром образования поехали в школу, определили помещение, где будет в 2016 году оборудован там теплый туалет», – сказала Наталья Дикусарова.

 

Кроме того, депутат помогла еще нескольким школам, к примеру, подарила школе в поселке Каменск Чунского района современный музыкальный центр и радиомикрофоны. «Я узнала от своих коллег в Чунском районе, что молодой преподаватель устроился на дополнительную работу, чтобы заработать на музыкальный центр для школы, – рассказывает депутат. – Я не могла по-другому отреагировать, поэтому купила музыкальный центр». Еще одной школе в Тайшете депутат намерена помочь в приобретении проектора в один из кабинетов.

Дунина Кристина


Перейти к содержанию


ТЫСЯЧА ДОБРЫХ ДЕЛ

Школа №16 Братска получила интерактивное оборудование при содействии С. Белокобыльского

 

Школа №16 Братска в конце октября 2015 года получила от интерактивную доску и проектор, в которых она нуждалась уже давно. Как рассказала «Байкал Инфо» директор школы Лидия Афанасьева, помог в этом депутат Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Белокобыльский. После обращения директора школы депутат написал запрос в министерство министерства образования Иркутской области, которое приняло решение о выделении оборудования, учитывая ограниченность средств местного бюджета и самого учебного заведения. 

 

Интерактивное оборудование, рассказала директор школы, будет использоваться в кабинете физики. С его помощью учитель сможет показывать учебные фильмы, проводить виртуальные лабораторные работы и многое другое.

 

По словам Лидии Афанасьевой, депутат Сергей Белокобыльский всегда прислушивается к нуждам школ Братска. Летом он организовал экскурсию для учителей физики в Братский государственный университет, ректором которого является. Педагоги школ и вуза вместе обсуждали, как повысить у учеников интерес к точным наукам, к техническим специальностям. Кстати, как рассказала директор, выпускники школы №16 активно выбирают ЕГЭ по физике и потом успешно поступают в БрГУ.

Иван Брусницын


Перейти к содержанию


РАБОТА В ОКРУГАХ

Провести ремонт в детской больнице Братска помог А. Балабанов

 

Помощь в проведении ремонта и приобретении строительных и расходных материалов оказал детской городской больнице Братска депутат Законодательного Собрания Иркутской области Александр Балабанов.  Общая сумма финансовой помощи составила около 100 тыс. рублей. На имя депутата в конце октября 2015 года в региональный парламент поступила благодарность от администрации и коллектива больницы за подписью главного врача Михаила Ермаченко.

 

Как депутат рассказал «Байкал Инфо», главный врач в сентябре обратился к нему с просьбой помочь закупить перевязочный материал и постельное белье. «Я сам видел постельное белье, которое было в больнице. Оно латаное-перелатаное», - посетовал депутат. В итоге на средства парламентария купили около 300 комплектов постельного белья. Александр Балабанов подключился и к проведению в больнице текущего ремонта. При его поддержке приобрели строительные материалы, утеплитель, инструменты.

Рымарева Мария


Перейти к содержанию


АКТУАЛЬНО

Работники станции скорой помощи в Иркутске обратились к О. Носенко

 

Работники Иркутской станции скорой медицинской помощи обратились к депутату Законодательного Собрания Ольге Носенко с просьбой принять меры относительно состояния станции по адресу: Иркутск, Омулевского, 44. В своем обращении коллектив станции рассказывает о множестве проблем, с которыми сталкивается в работе. По факту обращения работников станции готовится запрос в министерство здравоохранения, рассказала «Байкал Инфо» депутат в октябре 2015 года. В ближайшее время Ольга Носенко планирует встретиться с коллективом станции.

 

Работники рассказывают, что стоянка автомобилей скорой помощи в отведенном для этого месте - на крыше гаража запрещена из-за аварийного состояния перекрытий. Сам гараж подтапливается, лужи внутри не высыхают, не работает вентиляция, нет запасного выезда. Кроме того, подъездные пути к станции скорой помощи еще с момента постройки здания не приведены в порядок.

 

Коллектив станции жалуется, что для ремонта машин не хватает запчастей, водители ремонтируют автомобили самостоятельно, за что им начисляют всего около 20 рублей в час. Санитаров-водителей вынуждают проводить санобработку салонов автомобилей. При этом не выдают спецодежду, перчатки, моющие средства и ветошь. Мыть автомобили часто приходится в выходные или ночью, другого времени нет.

 

Сообщают работники станции и о неудовлетворительном состоянии комнат отдыха: из окон дует, в старой мебели водятся клопы и тараканы, централизованная санобработка комнат отдыха не производится. На станции нет столовой, хотя выделено помещение, нет холодильника, чтобы хранить еду, принесенную из дома. Время на обед сокращено до 20 минут. Часто бригады находятся на выездах по 6 часов из-за нехватки медперсонала. Работники станции также просят депутата разобраться в механизме начисления их зарплаты: жалуются на отсутствие индексации, непрозрачную работу бухгалтерии.

Мария Рымарева


Перейти к содержанию


АКТУАЛЬНО

Внести в бюджет средства на пригородный транспорт попросил И. Милостных

 

Рассмотреть возможность по включению в бюджет Иркутской области на 2015 год дополнительных денег на покрытие выпадающих доходов Байкальской пригородной пассажирской компании попросил депутат Законодательного Собрания, заместитель начальника ВСЖД Игорь Милостных на сессии 21 октября 2015 года. Депутат рассказал, что он получил письмо от директора БППК, в котором тот сообщает, что заложенные в бюджете на нынешний год 406 млн рублей закончились еще в конце августа. Это может обернуться отменой некоторых маршрутов электричек, вызвать социальное напряжение в обществе.

 

Депутат напомнил, что предыдущее правительство Иркутской области летом отправило в Министерство транспорта РФ и в БППК гарантийные письма о предоставлении субсидий на пригородные перевозки в полном объеме. По его информации, общий объем недополученных доходов БППК в 2015 году составит около 660 млн рублей. Сумму подтвердила региональная служба по тарифам.

 

Игорь Милостных добавил, что в 2015 году впервые за годы работы пригородной компании, одним из собственников которой является правительство Иркутской области, она должна была выйти на безубыточный уровень. В Бурятии БППК через суд добилась выплаты у правительства республики недополученных доходов.

 

«Директор БППК написал письмо о том, что если деньги не будут выплачены в полном объеме в 2015 году, то компания не выдаст подвижной состав, - обратился Игорь Милостных к коллегам и членам правительства. – Не хочу, чтобы это прозвучало как какие-то устрашения. Но жители в территориях будут задавать вопросы. Ведь пригородными перевозками покрыта вся Иркутская область за исключением одного небольшого участка – Юрты – Тайшет».

Мария Рымарева


Перейти к содержанию


АКТУАЛЬНО

Второй том фотоальбома «Братск. Семейный альбом. История продолжается» издадут по инициативе А. Чернышева

 

К 60-летнему юбилею Братска, которое празднуется в 2015 году, к печати готовится второй том фотоальбома «Братск. Семейный альбом. История продолжается» по инициативе  депутата Законодательного Собрания Иркутской области Андрея Чернышева. Об этом 21 октября сообщила заведующий информационно-аналитическим отделом администрации города Ирина Маслакова.

 

По ее словам, на сегодняшний день основные работы по формированию книги уже завершены, готова обложка, сверстано более 300 страниц. Книга будет состоять из нескольких разделов – «Старый Братск», «Город эпохи индустриального развития» и «Гости города». В книгу войдут фотографии из семейных альбомов братчан, а также редкие фотографии из фондов музея Братскгэсстроя. Первый том книги, который за счет депутата был издан в 2013 году, до сих пор получает хорошие отзывы.


Перейти к содержанию


АКТУАЛЬНО

В Иркутской области больше всего среди регионов Сибири обращаются за бесплатной юридической помощью

 

За девять месяцев 2015 года за бесплатной юридической помощью жители Иркутской области обратились 90 тыс. 985 раз, около 79 тыс. человек получили консультации в устной форме, 9 тыс. – в письменной, в 3,5 тыс. случаев были подготовлены документы правового характера, более чем в 500 обеспечено представительство в суде и других органах власти. Среди регионов Сибирского федерального округа наша область занимает лидирующее место по числу обращений. Об этом стало известно на круглом столе «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Иркутской области», прошедшем 22 октября в Законодательном Собрании.

 

Как рассказал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев, региональный парламент ежегодно отслеживает ход реализации закона об оказании бесплатной юридической помощи. «Тема не теряет своей актуальности. Возможность воспользоваться услугами профессионального юриста бесплатно, когда человек не может оплатить эти услуги, является одной из гарантий защиты прав и законных интересов граждан, - подчеркнул Борис Алексеев. - Мы считаем, что тема должна быть на контроле, поэтому регулярно проводим разного уровня мероприятия. Работа дает свои плоды, и уже сейчас мы видим, что система взаимодействия между организациями, задействованными в оказании такой помощи, отлажена».

 

Как рассказала начальник отдела обеспечения оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения населения министерства юстиции Иркутской области Елена Глущук, в работу включены многофункциональные центры, государственное юридическое бюро по Иркутской области, уполномоченные по правам ребенка, по правам человека, по защите прав предпринимателей, Адвокатская палата и другие. Елена Глущук отметила необходимость увеличения финансирования, поскольку число обращений граждан растет, соответственно, растет и число специалистов, привлекаемых для оказания бесплатной юридической помощи. Еще одна сложность – это оказание помощи гражданам, живущим в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах.

 

Начальник государственного юридического бюро по Иркутской области Петр Магданов рассказал, что право на получение юридической помощи бесплатно имеют девять категорий граждан. Специалисты бюро фиксируют рост обращений от инвалидов 3-й группы, семей, имеющий трех и более детей, одиноких родителей, неработающих пенсионеров. Некоторые категории (бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, коренные малочисленные народы) обращаются к юристам крайне редко. Регулярно поступает много обращений от ветеранов труда и ветеранов боевых действий, которые по закону не являются получателями помощи. Петр Магданов предложил ввести в закон новые категории получателей услуги, а также расширить и перечень случаев, по которым граждане могут обращаться за помощью, включив в него расторжение брака, раздел имущества, определение места жительства ребенка и другие дела, касающиеся семейного законодательства, являющиеся востребованными у населения.

 

Председатель Адвокатской палаты Иркутской области Владимир Смирнов отметил, что число включившихся в систему оказания бесплатной юридической помощи адвокатов растет и составляет 126 специалистов, создано семь центров на базе Адвокатской палаты. Ежегодно растет и количество граждан, которым адвокаты оказывают бесплатные услуги. Вместе с тем Владимир Смирнов отметил необходимость увеличения финансирования в областном бюджете оплаты труда адвокатов. «В бюджете заложено 457 тыс. рублей, а услуг за 9 месяцев оказано на 509 тыс. рублей, - пояснил председатель Адвокатской палаты. – При этом нам не требуются средства на покрытие расходов на оргтехнику, оплату помещений, связи».

 

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин подтвердил возрастающую популярность бесплатной юридической помощи. «Активность граждан растет, поскольку они понимают, что это более эффективный путь, чем забастовки и митинги», - подчеркнул омбудсмен.

 

Борис Алексеев отметил, что по итогам круглого стола будут подготовлены рекомендации, которые будут использоваться для дальнейшего совершенствования системы оказания бесплатной юридической помощи в Иркутской области. 


Перейти к содержанию


АКТУАЛЬНО

Стратегию инженерно-технических кадров вырабатывает ЗС вместе с компаниями Иркутской области 

 

В ноябре 2015 года состоится выездное заседание комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области на базе Братского государственного университета. На нем будет обсуждаться подготовка инженерно-технических кадров для нужд промышленности региона, в том числе рекомендации, выработанные на круглом столе 22 октября. В работе круглого стола приняли участие представители крупнейших компаний, вузов, депутаты, сообщает пресс-служба ЗС.

 

«Развитие любой страны определяется потенциалом ее экономического развития, важную роль в котором играют промышленные предприятия. Иркутская область обладает большим экономическим потенциалом, поэтому всегда актуальным вопросом остается наличие квалифицированных кадров. Мы хотим конкретизировать предложения, которые должны лечь в основу совершенствования системы подготовки инженерных кадров», – отметила на круглом столе председатель комитета ЗС Ирина Синцова.

 

По словам представителя минэкономразвития Надежды Третьяковой, у областного правительства большие планы по реализации инвестиционных проектов. Даже на фоне общей кризисной ситуации Иркутская область выглядит более выгодно, чем ряд регионов – в 2015 год ВРП подрос на 2%. Экономическое развитие связано с освоением Верхнечонского, Ярактинского, Марковского, Даниловского месторождений, реализацией проектов в металлургии, нефтегазохимической, фармацевтической и машиностроительной отраслях. Кадровый потенциал на предприятиях в этих сферах составляет более 13 тыс. человек, причем требуются не просто рабочие, а высококвалифицированные специалисты, инженеры.      

 

Представители предприятий Иркутской области рассказали о своих потребностях в кадрах, том, какая работа ведется по их привлечению. Например, директор по управлению персоналом Иркутского авиационного завода филиала ОАО «Корпорация Иркут» Сергей Полищук сообщил, что в связи с расширением производства, что связано с  увеличением объемов выполнения государственного оборонзаказа и производством пассажирского самолета «МС-21», с начала года на предприятие было принято более 700 человек, из них около 300 – на должности инженеров-технологов и инженеров-конструкторов.

 

Основным партнером предприятия по подготовке кадров является Иркутский национальный исследовательский технический университет. В этом году в вуз было направлено 100 человек на дневное обучение в рамках программы подготовки кадров для оборонного комплекса, а также в связи с потребностью в инженерах 75 человек направили на вечернее обучение за счет предприятия. По мнению Сергея Полищука, на подготовку специалистов обязательно должен быть сформирован государственный заказ, также он отметил, что особое внимание нужно уделить и школьникам, ведь сегодня ЕГЭ по физике сдают единицы выпускников. Ирина Синцова поинтересовалась у представителя иркутского авиазавода, приглашает ли предприятие на работу выпускников  из других регионов. Оказалось, что на заводе работает всего несколько выпускников Красноярского и Новосибирского технических университетов, а также есть специалисты, которых не готовят в Иркутской области, например, по металлургии черных металлов. Сергей Полищук отметил, что приглашение  специалистов из других регионов является  довольно затратным мероприятием для предприятия, так как им выплачиваются подъемные и предоставляется жилье.  

   

Советник гендиректора ОАО «Иркутскэнерго» Михаил Грайвер сообщил, что у них в компании работают в основном выпускники Иркутского и Братского технических университетов, Ангарской государственной технической академии. Основная проблема заключается в том, что молодые люде не соглашаются работать в отдаленных от Иркутска территориях, а, набравшись опыта, специалисты зачастую уходят в другие компании. Иркутскэнерго принимает непосредственное участие в подготовке кадров. На базе университетов созданы специальные центры, в которых около 60-70 человек в год обучаются по особым программам, им выплачиваются стипендии, а также молодым людям гарантируется трудоустройство – по итогам обучения они должны будут три года отработать по распределению. На базе школ созданы энергоклассы, где в рамках договоров с родителями школьников готовят к сдаче ЕГЭ по физике. Кроме того, работнику, который соглашается уехать за пределы Иркутска, три года предоставляется жилье. По мнению депутата ЗС Александра Балабанова, три года – недостаточный срок для закрепления работника на предприятии, для молодых специалистов необходимо строить жилье.

 

Не может найти квалифицированные кадры в Иркутской области и ООО «Иркутская нефтяная компания». Как рассказала представитель компании Татьяна Лукачич, за последние два года на работу было принято всего 15 выпускников иркутских вузов. В основном кадровая проблема решается за счет выпускников Томского технического университета и Российского госуниверситета нефти и газа имени И.М. Губкина. При этом Татьяна Лукачич согласилась, что приглашение специалистов является затратным способом решения проблемы нехватки кадров. Представители ИРНИТУ и Иркутской нефтяной компании договорились обсудить этот вопрос подробнее и рассмотреть возможности подготовки кадров для нефтегазохимической отрасли.

 

В ходе обсуждения представители вузов отметили низкую подготовку школьников по физике и математике. По словам первого проректора ИРНИТУ Николая Коновалова, вуз вынужден на первом курсе проводить дополнительные занятия по физике. Довузовской подготовкой школьников занимается и компания ВСЖД. На это ежегодно выделяется около 8 млн рублей в год. Представитель регионального министерства труда и занятости рассказала о планах по совместной работе с минобразования по информированию родителей о востребованных в регионе специальностях и ситуации на рынке труда, а также по выявлению наклонностей у детей младшего возраста. Александр Балабанов подчеркнул необходимость разработки в регионе специальной программы по подготовке инженерно-технических кадров, которая бы включила в себя все обозначенные аспекты, в том числе школьную и вузовскую подготовку, обеспечение молодых людей рабочими местами и механизмы закрепления их на предприятиях и в территориях.


Перейти к содержанию


Выпуск подготовлен информационным агентством «Байкал Инфо». Информационное агентство зарегистрировано Восточно-Сибирским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА N ФС13-0901 от 11.02.2005 г.

Учредитель: физические лица, БИСИ.

Главный редактор Светлана Бурдинская

Использование материалов в сетевых и Интернет-СМИ возможно при условии ссылки на ИА "Байкал Инфо". Для Интернет-СМИ ссылка должна быть активной и вести на сайт http://baikal-info.ru/

 


Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Сегодня 16 декабря
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2019гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru