Авторизация на сайте
Выпуск №26 (144), 15 сентября 2014 года

В Законодательном Собрании Иркутской области появился 45-ый депутат

Системами видеонаблюдения снабдил школы Нижнеилимского района депутат Андрей Чернышев

В Покосном Братского района рассчитывают построить новую школу при содействии депутатов ЗС

Попечительский совет детдома в Хор-Тагне помог подготовиться к новому учебному году

Лучших педагогов Куйтунского района наградил Дмитрий Баймашев

Получить разрешение на работу семье из Украины помогает Ольга Носенко

В открытии первой в регионе площадки для игр в бочче приняла участие Ирина Синцова

Ремонт жилого дома при закрытом санатории «Утес» в Усольском районе продолжится до ноября

Прокуратура начала проверку строительства в зоне Ершовского водозабора Иркутска по запросу депутата

Перейти к содержанию


ВЫБОРЫ

В Законодательном Собрании Иркутской области появился 45-ый депутат

На довыборах депутата Законодательного Собрания Иркутской области по избирательному округу №10 (Братск), которые прошли 14 сентября 2014 года, победил ректор Братского государственного университета Сергей Белокобыльский. Как сообщает Центральная избирательная комиссия России, по предварительным данным, за него проголосовало 43,63% избирателей, ближайший соперник отстал почти на 13,5%.

Напомним, Сергей Белокобыльский уже был депутатом Законодательного Собрания Иркутской области в 2004-2008 гг. На выборах в сентябре 2013 года в избирательном округе №10 победил Виталий Шуба, вскоре он был избран членом Совета Федерации РФ РФ от Законодательного Собрания Иркутской области, поэтому были назначены довыборы.

Перейти к содержанию


РАБОТА В ОКРУГАХ

Системами видеонаблюдения снабдил школы Нижнеилимского района депутат Андрей Чернышев

Четырехканальные комплекты видеонаблюдения помог приобрести в четыре школы Нижнеилимского района в поселках Видим, Хребтовая, Семигорск и Заморский депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Чернышев. Как рассказала «Байкал Инфо» в начале сентября 2014 года его помощник Надежда Новикова, во многом благодаря этому школы были допущены к приему учеников в новом учебном году. Стоимость четырех комплектов видеонаблюдения составила 60 тыс. рублей.

С просьбой помочь в оборудовании образовательных учреждений видеокамерами к парламентарию обратился мэр Нижнеилимского района Николай Тюхтяев. Он подчеркнул, что безопасность школьников – основной приоритет при подготовке школ к 1 сентября. На его просьбу также откликнулся депутат ЗС Александр Балабанов, который помог купить комплект видеонаблюдения в школу поселка Дальний.

Рымарева Мария

Перейти к содержанию


РАБОТА В ОКРУГАХ

В Покосном Братского района рассчитывают построить новую школу при содействии депутатов ЗС

Новую школу планируют построить в селе Покосное Братского района при поддержке депутатов Законодательного Собрания Иркутской области Андрея Микуляка, Андрея Чернышева и Тимура Сагдеева. Как рассказал ИА «Байкал Инфо» 12 сентября 2014 года Андрей Микуляк, жители села давно просили местные власти о строительстве новой школы, но долгое время администрации не могла найти деньги на разработку проектно-сметной документации. В 2014 году депутату удалось добиться, чтобы необходимую сумму выделил Братский район. По словам заместителя мэра Игоря Гракова, разработка проекта уже находится в стадии завершения. До конца года ждут заключение экспертизы, чтобы уже на 2015 год можно было войти в федеральную программу по строительству школ. Депутаты ЗС намерены добиваться того, чтобы школа в нее попала.

Нынешней школе Покосного, которая расположена в двух деревянных зданиях, уже более 50 лет. Она в аварийном состоянии. «Мы ее, конечно, стараемся поддерживать в нормальном состоянии, но необходимо строительство новой», - рассказал Игорь Граков. Сейчас в школе учится около 400 ребят. Для них планируют возвести одно трехэтажное кирпичное здание со спортивным залом, раздевалками, душевыми, теплыми туалетами, отвечающее всем последним требованиям. На строительство потребуется два года и около 450 млн рублей.

Лидия Полоцкая

Перейти к содержанию


РАБОТА В ОКРУГАХ

Попечительский совет детдома в Хор-Тагне помог подготовиться к новому учебному году

Попечительский совет детского дома села Хор-Тагна Заларинского района, созданный по инициативе депутата Законодательного Собрания Иркутской области Виктора Круглова, помог подготовить здание к новому 2014-2015 учебному году. Как сообщил депутат, на средства попечителей приобретено около 500 кг различной краски для внутренней и внешней отделки всех помещений детдома. В одном из старых корпусов специалисты ЗАО «Восток-Центр» заменили 14 деревянных окон на стеклопакеты.

Начались подготовительные работы по возведению ограждения территории детского учреждения – 267 м основного забора и 72 м палисадника. При строительстве ограждения будут использованы металлические опоры, сайдинг и деревянная отделка. Работы по его возведению проводятся на средства  и силами ОАО «Саянскхимпласт» и оцениваются в сумму около 1 млн рублей.

Попечительский совет областного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, села Хор-Тагна образован в 2004 году. В состав совета входят ведущие предприятия Саянска: ОАО «Саянскхимпласт», ЗАО «Восток-Центр», ООО «Саянский бройлер», «Ново-Зиминская ТЭЦ», ЗАО «Саянские электрические сети». В 2014 году попечительским советом утверждено положение о стипендии «Воспитанник года».

Перейти к содержанию


РАБОТА В ОКРУГАХ

Лучших педагогов Куйтунского района наградил Дмитрий Баймашев

На традиционном форуме Куйтунского района, который провело в самом конце августа 2014 года управление образования районной администрации, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Дмитрий Баймашев выступил учредителем номинации   «Подготовка образовательных учреждений к новому  учебному году». Депутат вручил денежные премии 10 педагогам, которых в эту номинацию выдвинули коллективы школ.

«Эпохи сменяют друг друга. Но миссия педагога неизменна, - заявил депутат. -  Максимально реализовать свой личностный потенциал помогают нам наши педагоги. Во многом тому, чего мы смогли добиться помогли нам  руководители образовательных учреждений».

Перейти к содержанию


БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Получить разрешение на работу семье из Украины помогает Ольга Носенко

С просьбой помочь в оформлении документов, официально разрешающих работать в России, к депутату Законодательного Собрания Иркутской области Ольге Носенко обратилась семья вынужденных переселенцев из Украины. Как депутат рассказала «Байкал Инфо» 12 сентября 2014 года, супруги вместе с двумя детьми самостоятельно приехали в нашу область и сейчас живут у знакомых в Слюдянке. За помощью к депутату семья обратилась во время митинга в поддержку украинского народа в Иркутске.

«Работа для них уже найдена. Жена – учитель, муж – мастер дорожных работ, но только документов не хватает», - пояснила Ольга Носенко. Запрос с просьбой ускорить оформление необходимых документов в конце августа депутат направила в УФМС России по Иркутской области.

Ольга Носенко добавила,  что вместе с семьей они собрали уже восемь пакетов с одеждой и обувью, которые отвезли в пункт временного размещения украинцев в Иркутске.

Рымарева Мария

Перейти к содержанию


АКТУАЛЬНО

В открытии первой в регионе площадки для игр в бочче приняла участие Ирина Синцова

В открытии первой в регионе  спортивной площадки для игры в бочче и состоявшихся в этот день соревнований по новому виду спорта  в Ангарске 10 сентября 2014 года приняла участие председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова.

А началось все с идеи  депутата Законодательного Собрания Иркутской области Виктора Шопена, который выступил с инициативой возрождения шефской помощи градообразующих предприятий. Инициативу,  которая оказалась востребованной и послужила для разработки ряда проектов, одобрил руководитель нефтеперерабатывающей компании «Дитеко» Юрий Дроботя, объявивший, что его предприятие берет шефство над рядом спортивных и детско-юношеских общественных организаций. С его  поддержки началось строительство  в реликтовой зоне санатория «Жемчужина» комплекса доступной среды, комфортной для людей с ограниченными возможностями. Были проложены специальные, безопасные дорожки, очерчены светящимися линиями в помощь слабовидящим людям и для инвалидов-колясочников. Затем инициаторам пришла идея сделать площадку для современного, доступного  вида спорта – бочче, который популярен в Европе, является параолимпийским видом спорта, но не представлен в нашем регионе.

Так  в Ангарске открылась замечательная спортивная площадка для совершенно нового в Иркутской области вида спорта – бочче (игра на земле или асфальтовых кортах, команды из четырех человек бросают специальные шары по очереди, стараясь попасть как можно ближе к центру,  при этом разрешается выбивать шары противника).

В день презентации спортивной площадки состоялись и соревнования по бочче, в которых приняли участие ангарчане, в том числе и люди   с ограниченными возможностями, среди которых были и дети,  а также организаторы соревнований и болельщики.

Ирина Синцова рассказала, что среди соревнующихся были дети с ограниченными возможностями из интерната №1 (тренер Алексей Шарапов), которые ответственно готовились к соревнованиям. «У ребят, стремящихся к здоровому образу жизни,  появилась цель не только профессионально овладеть новым видом спорта, но и поучаствовать во Всероссийской спартакиаде, которая пройдет в ноябре в Свердловской области, где будет формироваться сборная РФ по бочче. Мы все желаем им успехов».

Ирина Синцова подчеркнула, что добрые инициативы всегда дают добрые плоды, поднимают самооценку людей, дают новый импульс для свершения полезных дел.

Перейти к содержанию


ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Ремонт жилого дома при закрытом санатории «Утес» в Усольском районе продолжится до ноября

Ремонт крыши и подвала жилого дома при закрывшемся санатории-профилактории «Утес», который в 1993 году был выведен из состава имущества предприятия «Усольехимпром», должен завершиться до 30 октября 2014 года. Об этом в середине сентября на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области рассказала представитель территориального управления Росимущества. Напомним, федеральное агентство выделило 1 млн рублей на проведение ремонта в находящемся в его собственности доме. Государственный контракт на расходование 600 тыс. рублей уже подписан, сейчас готовится техническая документация на использование оставшихся 400 тыс. рублей, которые планируется направить на косметический ремонт дома.

Как пояснила представитель федерального агентства в регионе, Усольский городской суд обязал территориальное управление обеспечить данный дом на зиму 638 тоннами угля на отопление, но неоднократные обращения в центральный аппарат результатов не дают – денег на закупку угля не выделяется. В связи с этим в конце августа 2014 года на совещании при министерстве жилищной политики и энергетики Иркутской области было решено, что обеспечить подготовку дома к отопительному сезону придется администрациям Усольского района и Новомальтинска.

На заседании комитета глава Новомальтинска Юрий Нефедьев рассказал, что Росимущество в пяти судах различного уровня пыталось добиться передачи данного жилого дома на баланс муниципалитета, но иски не были удовлетворены. По его словам, до 2017 года все объекты на территории бывшего санатория, кроме жилого дома в аренду ООО «Утес» до 2017 года, хотя изначально Росимуществу было рекомендовано включить в договор аренды обязательное условие по содержанию еще и жилого дома.

«Суд установил, что дом входит в имущественный комплекс санатория-профилактория. Мы не можем ни жилой дом, ни те квартиры, которые предлагают взять на баланс нашего муниципалитета, принять законно, - пояснил Юрий Нефедьев. - Что касается подготовки к отопительному сезону, одна из управляющих компаний предложила администрации приобрести резервное оборудование для котельной, для биофильтра для канализационных очистных, но мы не можем этого сделать, т.к. объекты числятся не за нами».

Заместитель мэра Усольского района Андрей Константинов пояснил, что 32-квартирный дом при бывшем санатории-профилактории находится в охранной рекреационной зоне и статуса жилого не имеет – раньше он использовался для проживания работников учреждения. По его словам, менять статус дома из-за 64 прописанных в нем человек и формировать вокруг него населенный пункт – нецелесообразно, т.к. потребуется создание там социальной инфраструктуры (гарантия медицинского обслуживания, обустройство дорог и т.д.).

Андрей Константинов добавил, что сейчас область несет большие затраты на содержание дома – около 3,5 млн в год, а на ремонт всех коммунальных систем потребуется еще примерно 27 млн рублей, что сопоставимо со стоимостью расселения проживающих в доме людей. Депутат ЗС Дмитрий Ершов поинтересовался, сколько из прописанных в доме 64 человек в действительности в нем живут. Заммэра района пояснил, что примерно около половины – остальные из-за работы или учебы детей снимают жилье в Усолье-Сибирском. «К району дом не имел отношения. Мы узнали о нем, только когда он стал брошенным», - отметил чиновник. Говоря о возможности передачи дома на баланс Новомальтинска, он добавил, что между поселком и территорией бывшего санатория течет река, а это в дальнейшем потребует выделения дополнительных денег на строительство моста.

Председатель комитета Законодательного Собрания Ольга Носенко попросила глав Новомальтинска и Усольского района подготовить к ближайшей сессии информацию о количестве прописанных и проживающих в доме человек, чтобы появились основания для обращения в правительство региона с предложением по его расселению. Депутат Николай Труфанов обратил внимание на то, что данные должны быть четкими, т.к. непосредственно при расселении дома число в нем проживающих людей может в разы увеличиться. Андрей Константинов пояснил, что такой исход возможен, т.к. Росимущество до сих пор дает разрешение на приватизацию квартир в доме.

Напомним, положение дел с ремонтом жилого дома бывшего санатория-профилактория парламентарии ЗС второго созыва рассматривали в связи с контролируемым ими запросом депутата первого созыва Натальи Губиной.

Рымарева Мария

Перейти к содержанию


ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Прокуратура начала проверку строительства в зоне Ершовского водозабора Иркутска по запросу депутата

В середине сентября 2014 года прокуратура Иркутской области начала проверку фактов строительства на территории южного берега Ершовского водозабора Иркутска, о которых в своем запросе к руководителю ведомства Игорю Мельникову сообщил депутат Законодательного Собрания Владимир Матиенко. На заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС депутат спросил, почему сроки проверки так затянулись, ведь запрос он направил еще в июле. Представитель прокуратуры пояснила, что в запросе не были указаны конкретные адреса или координаты земельных участков, законность застройки которых следовало проверить. Необходимые сведения прокуратура получила только в сентябре.

Одноименный запрос по поводу строительства на берегу водохранилища летом нынешнего года депутат ЗС также направил руководителю территориального управления Росимущества Павлу Фетисову. Там пояснили, что для проведения проверок не хватило точных указаний на определенные участки. По словам представителя ведомства, по данным Росреестра, некоторые участки в том районе ранее являлись землями лесного фонда Иркутской области, но они были включены в границы Марковского муниципального образования Иркутского района, изменился и их статус, позволяющий теперь производить на них застройку. Некоторые из участков осмотреть не удалось, т.к. вокруг них установлено ограждение.

Заместитель председателя комитета ЗС Дмитрий Ершов поинтересовался, как давно земли в районе водозабора перешли в границы Марковского муниципалитета. По словам представителя территориального управления Росимущества, это произошло еще в 2012 году. Однако депутат напомнил, что в ответ на подобный запрос Владимира Матиенко к мэру Иркутского района был получен ответ, что данные земли не принадлежат району. По словам представителя регионального агентства лесного хозяйства, передача земли могла произойти только с согласия лесного фонда.

Заместитель руководителя Росприроднадзора по Иркутской области Юрий Крашенинников также обратил внимание на то, что из запроса депутата неясно, о каких именно земельных участках идет речь. Он добавил, что при этом точных границ водохранилища на южном его берегу не установлено. «Мы не знаем точно, где у нас заканчивается вода и начинается земля. Береговая полоса – где 20, где 50, где 100 метров, - предположил специалист. - Скорее всего, у нас сложилась ситуация, когда выделяются земли, юридически находящиеся в водном объекте». Юрий Крашенинников предложил обратиться за уточнением границ водного объекта в территориальный отдел водных ресурсов по Иркутской области при Енисейском бассейновом водном управлении.

Решением комитета было определено оставить запрос Владимира Матиенко к прокуратуре Иркутской области и территориальному управлению Росимущетсва на контроле.

Рымарева Мария

Перейти к содержанию


Выпуск подготовлен информационным агентством «Байкал Инфо». Информационное агентство зарегистрировано Восточно-Сибирским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА N ФС13-0901 от 11.02.2005 г.

Учредитель: физические лица, БИСИ.

Главный редактор Светлана Бурдинская

Использование материалов в сетевых и Интернет-СМИ возможно при условии ссылки на ИА "Байкал Инфо". Для Интернет-СМИ ссылка должна быть активной и вести на сайт http://baikal-info.ru/


Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Сегодня 12 декабря
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2019гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru