Авторизация на сайте
Депутаты Заксобрания будут настаивать на увеличении нормативов на учебные расходы для школ и детсадов
03.12.2018 18:00
Депутаты Заксобрания будут настаивать на увеличении нормативов на учебные расходы для школ и детсадов

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области будут настаивать на увеличении нормативов на учебные расходы для школ и детских садов. Об этом сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова на пресс-конференции, посвященной данной теме. Участниками обсуждения также стали вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров (фракция «Единая Россия»), заместитель председателя профильного комитета Ольга Безродных (группа «Гражданская платформа»), председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Лариса Егорова (фракция «Справедливая Россия»), а также Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова и председатель Иркутской областной организации профсоюза образования Валентина Федосеева.

Как напомнила Ирина Синцова, на прошедшей в ноябре сессии не хватило двух голосов для принятия поправки депутатов областного парламента – представителей нескольких партий, которой предлагалось увеличить объем средств, направляемых на учебные расходы. Поправка бы позволила увеличить норматив расходов на одного ученика школы до 2000 рублей и на одного воспитанника детсада – до 1000 рублей. Вместо этого была утверждена поправка губернатора, увеличивающая эти расходы только до 1750 (на 250 рублей) и до 750 (на 250) рублей соответственно.

Вместе с тем, участниками пресс-конференции было отмечено, что нормативы на учебные расходы не регулировались с 2015 года и не в полной мере обеспечивают исчерпывающие условия для организации учебного процесса, в том числе для детей с ограниченными возможностями. Кроме того, в субвенции на образование на 2019 год, составляющей 31,3 млрд рублей, нормативы рассчитаны исходя из численности школьников на 1 сентября 2017 года и дошкольников – на 1 января 2018 года, при этом количество детей с того времени значительно увеличилось.

Как заметила Ольга Безродных, представляющая в областном парламенте партию «Гражданская платформа», львиную долю учебных расходов составляют расходы на учебники, например, цена одного специального учебника для ребенка с ограниченными возможностями здоровья колеблется от 800 до 1200 рублей. Но в перечень учебных расходов входят расходы на лабораторное и трудовое оборудование, обеспечение учебного заведения интернетом. Особенно остро проблема стоит в малокомплектных школах. Вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров рассказал, что много обращений, поступающих в Законодательное Собрание от родителей и наших школ, касаются также обеспечения спортивным инвентарем. Лариса Егорова –заметила, что недостаток финансирования этой сферы ведет к тому, что многие расходы родители вынуждены брать на себя, чтобы обеспечить детям достойный уровень реализации образовательных программ. Также парламентарий предложила обозначить эти вопросы перед губернатором.

Светлана Семенова подчеркнула, что ежегодно около 1,5 тыс. детей попадают в категорию инвалидов, но во многих муниципальных образованиях нет специально оборудованных классов, психокоррекционных кабинетов и кабинетов социально-бытового ориентирования, которые также должны оборудоваться за счет средств на учебные расходы. Поддержала парламентариев и Валентина Федосеева, которая отметила необходимость системного подхода к решению вопроса.

«По оценке экспертов, норматив на одного ребенка в школе должен составлять 10082 рубля, степень обеспеченности – от 30 %, что характерно для малокомплектных школ, до 70 % в крупных образовательных организациях с большой численностью учеников, – подчеркнула Ирина Синцова, подводя итог обсуждения. – Есть острая необходимость внесения изменений в нормативы, как минимум в размерах, предложенных депутатами Законодательного Собрания, при корректировке областного бюджета в следующем году. И внести эти поправки, согласно законодательству, может губернатор Иркутской области».

По итогам обсуждения, было принято решение о направлении соответствующего обращения губернатору Иркутской области. 

 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

27.06.2019 Сергей Сокол: для детей-инвалидов питание в школах должно быть бесплатным Сергей Сокол: для детей-инвалидов питание в школах должно быть бесплатным

Дети-инвалиды смогут питаться в школах бесплатно. Соответствующий законопроект внесен в Законодательное Собрание Иркутской области. Об этом сообщил один из авторов законодательной инициативы спикер регионального парламента Сергей Сокол. Соавторами законопроекта также выступили депутаты Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Лариса Егорова, Георгий Любенков.


25.06.2019 Сергей Сокол обсудил с врио ректора ИГУ Александром Шмидтом начало приемной кампании в вузе Сергей Сокол обсудил с врио ректора ИГУ Александром Шмидтом начало приемной кампании в вузе

Приемная компания в иркутских вузах должна пройти в стабильной обстановке, быть понятной и прозрачной для абитуриентов и их родителей. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, который сегодня вместе с врио ректора вуза Александром Шмидтом обсудил итоги своей встречи с министром науки и высшего образования Российской Федерации Михаилом Котюковым, а также готовность главного вуза Приангарья – Иркутского государственного университета к приемной кампании.


21.06.2019 Сергей Сокол и Михаил Котюков обсудили ситуацию с иркутскими вузами Сергей Сокол и Михаил Котюков обсудили ситуацию с иркутскими вузами

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол и министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков обсудили в Москве ситуацию в системе высшего образования в регионе.
Сергей Сокол обозначил ряд проблемных вопросов. В частности, он заметил, что общественность не понимает, что происходит в ведущем вузе региона, после того, как прошла информация о том, что два кандидаты на пост ректора ИГУ не прошли аттестацию в Минобрнауки страны.


20.06.2019 Павел Сумароков поздравил выпускников Усольского района с окончанием школы Павел Сумароков поздравил выпускников Усольского района с окончанием школы

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Павел Сумароков принял участие в Дне выпускника, который прошел в районном Доме культуры п. Белореченский. Об этом сообщил помощник парламентария.
День выпускника прошёл в Усольском районе уже в третий раз. На праздник съехались 187 выпускников из всех школ района.


17.06.2019 Евгений Сарсенбаев принял участие в образовательном проекте «Школа молодого политика» Евгений Сарсенбаев принял участие в образовательном проекте «Школа молодого политика»

В Иркутске завершилось итоговое занятие первого сезона «Школы молодого политика». На последней встрече иркутские школьники и студенты, принявшие решение активно участвовать в общественно-политической жизни города, познакомились с процессами формирования бюджета, законотворчества, депутатской деятельности, а также с повседневной жизнью депутата. Гостем встречи стал депутат Законодательного Собрания Иркутской области Евгений Сарсенбаев.


14.06.2019 Анатолий Обухов принял участие в студенческой научно-практической конференции Анатолий Обухов принял участие в студенческой научно-практической конференции

Национальная научно-практическая конференция «Государственная политика в области противодействия преступности» состоялась на площадке Восточно-Сибирского филиала Российского государственного университета правосудия. В мероприятии принял участие депутат Законодательного Собрания Иркутской области Анатолий Обухов.


02.06.2019 Пиломатериал для образовательных учреждений Братска предоставил Евгений Бакуров Пиломатериал для образовательных учреждений Братска предоставил Евгений Бакуров

Северная столица Иркутской области славится традициями мастеров прикладного искусства. Так, в Братске регулярно проводится фестиваль деревянных скульптур, в школах и учреждениях дополнительного образования дети с интересом занимаются резьбой по дереву. Материалом для таких занятий школьников снабжает депутат Законодательного Собрания Иркутской области Евгений Бакуров.


30.05.2019 Круглый стол, посвящённый правам детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании Круглый стол, посвящённый правам детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании

Круглый стол, посвященный обеспечению прав детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании на базе комитета по социально-культурному законодательству. К участию были приглашены депутаты Законодательного Собрания, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, представители министерств регионального правительства, подведомственных учреждений, общественных организаций и родительского сообщества.


28.05.2019 Ирина Синцова: инклюзивное образование для детей-инвалидов должно стать доступнее Ирина Синцова: инклюзивное образование для детей-инвалидов должно стать доступнее

Успешный опыт инклюзивного образования в школах должен быть распространен во всех муниципальных образованиях Иркутской области. Об этом заявила председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области при посещении школы № 6 в Ангарске, где в течение нескольких лет работают классы для детей-инвалидов. Вместе с педагогами, родителями и представителями общественных организаций были рассмотрены этапы и механизмы введения инклюзивного образования в общеобразовательных школах, а также сложности, в решении которых требуется в том числе и поддержка областного парламента.


24.05.2019 Ирина Синцова: подготовка кадров по рабочим профессиям в Иркутской области должна проходить усиленными темпами Ирина Синцова: подготовка кадров по рабочим профессиям в Иркутской области должна проходить усиленными темпами

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова приняла участие в работе круглого стола, посвященного проблемам и перспективам развития среднего специального образования в Иркутской области. Как было отмечено, сегодня в Иркутской области работает 83 средних специальных учреждения, в которых учатся более 40 тыс. студентов по 92 специальностям и 48 профессиям. При этом, по мнению участников круглого стола, потребность именно в рабочих профессиях будет только увеличиваться.



Новости 1 - 10 из 208
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все