Авторизация на сайте
Законопроект об областном бюджете на предстоящий трехлетний период принят в первом чтении
11.11.2020 17:00
Законопроект об областном бюджете на предстоящий трехлетний период принят в первом чтении

Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят на 36-й сессии Законодательного Собрания в первом чтении.

Как рассказала на сессии министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, проект закона разрабатывался с учетом текущих экономических условий, в частности снижения цен на сырье на мировых рынках, а также распространения новой коронавирусной инфекции. Объем планируемых доходов в Иркутской области составит в 2021 году 166,66 млрд рублей, расходов – 180,65 млрд рублей. Дефицит областного бюджета составит 13,99 млрд, что составит 10% от уровня собственных доходов, объем государственного долга – 46,57 млрд.

Депутат Сергей Бренюк задал вопрос о том, как исполнение бюджета текущего года скажется на бюджете на 2021 год. Наталия Бояринова ответила, что в текущем году также фиксируется снижение поступления доходов от ранее запланированного уровня, вместе с тем регион рассчитывает получить дополнительную финансовую помощь из федерального бюджета в размере 2,6 млрд рублей. Ранее Иркутской области уже была предоставлена помощь в сумме 3,9 млрд. Павел Сумароков попросил уточнить, какова доля отчислений нефтегазового сектора в доходах бюджета Приангарья и какие меры принимаются правительством для развития промышленности и увеличению собственных доходов. По словам министра финансов, доля нефтегазового сектора составляет одну пятую от объема доходов. Заместитель министра экономического развития Владимир Гордеев пояснил, что в регионе реализуются инвестиционные проекты, по которым до 2027 года запланирован значительный объем инвестиций. Поэтому цель правительства – помочь в реализации данных проектов. Андрей Маслов спросил, позволяет ли проект закона о бюджете удовлетворить все потребности муниципальных образований. Наталия Бояринова ответила, что что все пожелания в рамках бюджета удовлетворить не удалось, однако это станет одной из первостепенных задач на следующий год. Кроме того, она подчеркнула, что объем финансовой помощи для муниципалитетов по сравнению с первоначальным проектом бюджета на 2020 год в 2021 году не снизился. Антон Романов поинтересовался, продолжается ли практика подписания соглашений о социальном партнерстве с крупными предприятиями, работающими на территории Иркутской области. По словам Владимира Гордеева, такие соглашения подписаны со многими компаниями, которые помимо налоговых платежей в 2020 году выделили 3,5 млрд рублей на устранение последствий наводнения прошлого года, а также 2,5 млрд – на борьбу с коронавирусной инфекцией.

Заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Георгий Любенков спросил, продолжит ли Иркутска область участвовать в реструктуризации задолженности и выполнены ли регионом установленные для этого условия. Наталия Бояринова пояснила, что уровень государственного долга, планируемый на следующий год, превышает предельно допустимый уровень по соглашению о реструктуризации. Однако министерство финансов Иркутской области направило в Минфин РФ предложения о пересмотре соглашения, которое позволило бы продолжить реструктуризацию. Если такое решение будет принято на федеральном уровне, правительство Иркутской области применит аналогичной подход и к реструктуризации задолженности муниципальных образований.

Сенатор – представитель Законодательного Собрания Приангарья в Совете Федерации ФС РФ Сергей Брилка предложил правительству региона направить в адрес депутатов Госдумы и сенаторов от Иркутской области свои предложения, чтобы совместно отстаивать позиции Иркутской области при рассмотрении федерального проекта закона о бюджете во втором чтении.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко подчеркнула, что необходимо работать над увеличением собственных доходов региона. По ее мнению, наиболее перспективными направлениями являются лесной комплекс, сельское хозяйство и туризм. Кроме того, вице-спикер обратила внимание на важность эффективного использования областного имущества, включая недвижимость, доли и акции в различных предприятиях. Заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Степан Франтенко сообщил, что комитет подготовил предложения по поддержке аграрного комплекса, которые необходимо учесть для поддержки в рамках второго чтения.

Галина Кудрявцева отметила необходимость финансирования мер по предотвращению коронавируса, в частности по приобретению средств индивидуальной защиты и рециркуляторов воздуха для образовательных учреждений. Также, по мнению депутата, остро стоят вопросы повышения стипендии и средств на питание для студентов средних профессиональных образовательных учреждений.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, который принял участие в сессии, заверил депутатов, что работа над законопроектом о бюджете продолжится в тесном взаимодействии с депутатским корпусом. Он отметил, что правительством ведется работа с крупными налогоплательщиками, которые в рамках партнерских отношений строят на территории Иркутской области социальные объекты, в том числе учреждения здравоохранения. Глава региона также подчеркнул, что уровень поддержки муниципальных образований Иркутской области снижаться не будет.

Подводя итоги обсуждения, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова рассказала, что комитет собрал предложения всех депутатов и выделил несколько основных направлений работа над которыми будет вестись в рамках второго чтения в первую очередь. Среди них – выделение в отдельный блок расходов на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, обеспечение выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы, поддержка сельского хозяйства, строительство и капитальный ремонт объект социальной инфраструктуры, а также реализация проектов «Народные инициативы» и «Формирование комфортной городской среды». Председатель бюджетного комитета напомнила, что от срока принятия законопроекта об областном бюджете зависит принятие муниципальных бюджетов, а также распределения субсидий для них.

Председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, обращаясь к депутатскому корпусу, отметил, что большая работа над законопроектом предстоит во втором чтении. «По сути сегодня мы утверждаем основные параметры, в первую очередь уровень доходов, от которого рассчитываются расходы и дефицит. Я хочу обратить внимание, что прогнозируемый объем доходов подтвержден федеральной налоговой службой. Сегодня много было задано вопросов об источниках пополнения бюджета, и нас предстоит работать над этим вопросом, в том числе при рассмотрении проекта стратегии социально-экономического развития Иркутской области, в которой должны быть заложены векторы развития региона», - подчеркнул спикер.

На сессии также принят в первом чтении проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Иркутской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Доходы Фонда на следующий год предлагается утвердить в размере 46,4 млрд рублей, расходы – также на уровне 46,4 млрд. Как рассказала заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая, доходы фонда в следующем году вырасту на 1,6%.

В первом чтении принят и законопроект «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты», направленном на повышение собственной доходной базы муниципальных образований. Проектом закон предлагается в полном объеме зачислять плату за негативное воздействие на окружающую среду в бюджеты муниципальных районов и городских округов. Кроме того, чтобы компенсировать местным бюджетам выпадающие доходы в связи с отменой ЕНВД предлагается установить дифференцированные нормативы отчислений в бюджеты муниципалитетов второго уровня от упрощенной системы налогообложения.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

16.12.2020 Александр Ведерников: центр телемедицины должен разгрузить больницы и обеспечить стопроцентную обратную связь Александр Ведерников: центр телемедицины должен разгрузить больницы и обеспечить стопроцентную обратную связь

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области готовы поддержать внесение изменений в областной бюджет и предусмотреть дополнительные деньги на развитие так называемого центра телемедицины, специалисты которого проводят телефонные медицинские консультации граждан, болеющих в легкой форме. Об этом было заявлено сегодня на сессии областного парламента. Напомним, накануне спикер Заксобрания Александр Ведерников и депутаты посетили данный центр, отметив необходимость наращивания мощности телемедицины.


16.12.2020 Областные парламентарии предложили увеличить финансирование программы модернизации первичного звена здравоохранения Областные парламентарии предложили увеличить финансирование программы модернизации первичного звена здравоохранения

Модернизация первичного звена здравоохранения Приангарья обсуждалась в рамках правительственного часа на 38-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В частности, на сессии под председательством спикера Александра Ведерникова, речь шла о проекте соответствующей программы, разработанной на 2021 - 2025 годы.


16.12.2020 Определен прожиточный минимум пенсионера на 2021 год Определен прожиточный минимум пенсионера на 2021 год

Проект изменений в закон Иркутской области «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2021 год» принят на 38-й сессии областного парламента в окончательном чтении. Заседание сессии состоялось 16 декабря под председательством Александра Ведерникова.


16.12.2020 Рассмотрен блок вопросов в сфере управления и распоряжения собственностью Рассмотрен блок вопросов в сфере управления и распоряжения собственностью

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли решения по вопросам в сфере управления и распоряжения собственностью, которые были рассмотрены сегодня на сессии областного парламента. Так, в первом чтении парламентарии приняли изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».


16.12.2020 Законопроект о роспуске думы Никольского МО отклонен Законодательным Собранием Законопроект о роспуске думы Никольского МО отклонен Законодательным Собранием

Законодательное Собрание Иркутской области на 38-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, отклонило проект закона «О роспуске Думы Никольского муниципального образования Иркутского района Иркутской области». Проект закона был внесен губернатором Иркутской области в 2019 году по требованию прокуратуры. Ранее решением Иркутского районного суда было признано незаконным бездействие думы муниципального образования, которая не собиралась в правомочном составе более 3 месяцев.


16.12.2020 Начала работу 38-сессия Законодательного Собрания Иркутской области Начала работу 38-сессия Законодательного Собрания Иркутской области

Начала работу 38-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 32 депутата, главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова, Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Андрей Лабыгин, президент союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь, депутаты Молодежного парламента.


14.12.2020 Утверждена предварительная повестка 38-й сессии Законодательного Собрания Утверждена предварительная повестка 38-й сессии Законодательного Собрания

Предварительную повестку 38-й сессии утвердила коллегия Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло сегодня под председательством главы областного парламента Александра Ведерникова. Всего в повестку включено более 30 вопросов.


14.12.2020 Проект закона о продлении реструктуризации кредитов из федерального бюджета одобрен профильным комитетом Проект закона о продлении реструктуризации кредитов из федерального бюджета одобрен профильным комитетом

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под руководством Натальи Дикусаровой рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «Об утверждении заключенного дополнительного соглашения о реструктуризации обязательств (задолженности) Иркутской области перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам». Участие в заседании комитета приняли депутаты Александр Белов, Галина Кудрявцева, в режиме видеоконференцсвязи – заместитель председателя комитета Георгий Любенков, Евгений Сарсенбаев, Евгений Бакуров.


30.11.2020 Антон Красноштанов досрочно сложил полномочия депутата Законодательного Собрания Антон Красноштанов досрочно сложил полномочия депутата Законодательного Собрания

Антон Красноштанов досрочно сложил полномочия депутата Законодательного Собрания Иркутской области. Данное решение было озвучено сегодня на сессии областного парламента в соответствии с законом «О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области». Парламентарии приняли соответствующее постановление.


30.11.2020 Важнейшие вопросы социально-экономического развития Иркутской области включили в постановление ЗС к бюджету Важнейшие вопросы социально-экономического развития Иркутской области включили в постановление ЗС к бюджету

На сессии Законодательного Собрания вместе с законопроектом «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» традиционно было принято постановление, включающее предложения депутатов по наиболее важным для региона вопросам. Данные рекомендации парламентариев будут использованы правительством в дальнейшей работе, в том числе при корректировках областного бюджета.



Новости 1 - 10 из 708
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

01.12.2020 Важнейшие вопросы соцэкономразвития Иркутской области включили в постановление Заксобрания к бюджету. ИА "Сибирские новости", 01.12.2020

Вместе с бюджетом Иркутской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, принятым на сессии Законодательного Собрания, областной парламент традиционно утвердил постановление, включающее предложения депутатов по наиболее важным для региона вопросам. Эти рекомендации использованы правительством в дальнейшей работе, в том числе при корректировках областного бюджета.


01.12.2020 Заксобрание Приангарья в окончательном чтении приняло бюджет. ИА "Ирксиб", 30.11.2020

В понедельник, 30 ноября, на сессии Законодательного собрания Иркутской области в окончательном чтении принят проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», сообщает пресс-служба регионального парламента. Проект закона рассматривался в двух чтениях - во втором и третьем - на заседании 37-й сессии. В рамках второго чтения параметры бюджета скорректированы: доходы областного бюджета составят 190,6 миллиарда рублей, расходы – 204,6 миллиарда рублей.


30.11.2020 Профильный комитет ЗС Иркутской области одобрил принятие бюджета во втором чтении. Irkutskmedia.ru, 28.11.2020

Профильный комитет ЗС Приангарья рекомендовал принять во втором чтении проект закона "Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов". Заседание комитета прошло сегодня, 28 ноября, под председательством Натальи Дикусаровой. В нем также приняли участие заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Николай Труфанов, Артем Лобков, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин, Александр Гаськов, Дмитрий Тютрин, в режиме видеоконференцсвязи — Евгений Сарсенбаев, Александр Белов, Александр Битаров, Денис Шершнев и Ирина Синцова.


30.11.2020 Бюджетный комитет ЗС рекомендовал скорректировать закон о патентном налогообложении в связи с отменой ЕНВД. ИА "Сибирские новости", 28.11.2020

Комитет по бюджету Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области».


30.11.2020 Депутаты Заксобрания Приангарья предложили губернатору добавить 14 млрд рублей на социалку. ИА "Телеинформ", 28.11.2020

Увеличить на 14 млрд рублей финансирование по различным направлениям и программам социальной сферы в 2021 году предложили депутаты Законодательного собрания на коллегии, которая прошла 27 ноября с участием губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.


24.11.2020 Депутаты ЗС совместно с правительством работают над законопроектом об областном бюджете. ИА "Сибирские новости", 24.11.2020

Совещание по работе над законопроектом об областном бюджете на предстоящий трехлетний период во втором чтении прошло под председательством спикера Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова. В нем приняли участие председатель правительства Константин Зайцев, министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова и руководители всех депутатских фракций.


20.11.2020 Заксобрание направит депутатам Госдумы и сенаторам предложения в федеральный бюджет в интересах Приангарья. ИА "Телеинформ", 20.11.2020

Взаимодействие с федеральными органами государственной власти по вопросу увеличения размеров межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в бюджет Иркутской области обсудили депутаты Законодательного собрания с депутатами Государственной Думы РФ на расширенной коллегии, которую провел сегодня председатель областного парламента Александр Ведерников. Участие в совещании также приняли депутаты Государственной Думы Сергей Сокол и Михаил Щапов, в режиме видеоконференцсвязи – Сергей Тен и Алексей Красноштанов, а также сенатор – представитель Иркутской области в Совете Федерации Андрей Чернышев.


12.11.2020 Проект бюджета Иркутской области на 2021 год принят в первом чтении. ИА "Сибирские новости", 11.11.2020

Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят на 36-й сессии Законодательного Собрания в первом чтении. «За» проголосовали 25 депутатов из 37-ми присутствующих, 10 парламентариев были «против», ещё двое не голосовали.


04.11.2020 В Заксобрании Иркутской области обсудили проект бюджета на трехлетний период. ИА "Байкал24", 04.11.2020

Во вторник, 3 ноября, в Законодательном Собрании Иркутской области состоялись публичные слушания по проекту закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Слушания прошли под руководством председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой. Участие также приняли депутаты парламента, депутат госдумы РФ Сергей Сокол, общественники.


30.09.2020 Депутатам на сессии ЗС рекомендуют принять отчет об исполнении бюджета Иркутской области за 2019 год. ИА "Телеинформ", 30.09.2020

Годовой отчет об исполнении бюджета Иркутской области за 2019 год был рассмотрен 29 сентября на заседании комитета ЗС по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой.



Публикации 1 - 10 из 76
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все