Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поправки в закон о капремонте и развитие допобразования обсудили в режиме видеоконференции с муниципальными образованиями
28.06.2016

Поправки в закон о капремонте и развитие допобразования обсудили в режиме видеоконференции с муниципальными образованиями

Пресс-служба

Заседание Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований региона прошло 28 июня в режиме видеоконференции под председательством вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова. Участники заседания рассмотрели вопрос о порядке взаимодействия муниципальных образований с фондом капитального ремонта многоквартирных домов в Иркутской области и обсудили состояние и перспективы развития дополнительного образования детей в муниципальных образованиях. Всего в работе видеоконференции приняли участие представители 33 муниципальных образований.

Как отметил Кузьма Алдаров, начиная работу Совета, собираемость взносов на капитальный ремонт в регионе остается достаточно низкой. Так, по итогам пяти месяцев 2016 года она составила около 63 %. Однако основное препятствие в выполнении планов капитального ремонта, по мнению парламентария, кроется не в недостатке средств, а в наличии организационных проблем в работе фонда капремонта. Выходом из ситуации может стать принятие поправок в областной закон о капитальном ремонте, которые позволят функции технического заказчика передать непосредственно в муниципалитеты при соблюдении ряда условий.

Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Ольга Носенко рассказала, что при рассмотрении результатов мониторинга исполнения закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области» в апреле этого года поступило много предложений от муниципальных образований, в том числе они касались возможности передачи на местный уровень функций технического заказчика. Такие изменения планируется внести в областной закон на ближайшей сессии Законодательного Собрания 30 июня. Кроме того, в закон планируется внести и поправки, касающиеся срока перехода на формирование фонда на специальном счете жителей.

О реализации краткосрочных планов региональной программы по проведению капремонта в многоквартирных домах рассказал генеральный директор фонда капремонта Денис Быков. Сейчас реализуется краткосрочный план 2015 года, работы по проведению ремонта в 145 домах будут завершены в сентябре – октябре 2016 года, план 2016 года по ремонту 339 домов реализуют в следующем году. Кузьма Алдаров заметил, что в ряде муниципальных образований сложно будет найти специалистов для исполнения функций технического заказчика. По словам директора фонда, необходимость забрать эти функции на местный уровень возникает не более чем в пяти крупных муниципальных образований.

По итогам обсуждения представленная информация была принята к сведению. Кузьма Алдаров подчеркнул, что исполнение закона об организации проведения капитального ремонта в муниципальных образованиях останется на контроле депутатского корпуса.

Говоря о развитии дополнительного образования, Кузьма Алдаров заметил, что сегодня как в общероссийской, так и в региональной системе образования произошли серьезные сдвиги: много сделано для развития общего образования, за последние годы укрепилась его материально-техническая база, изменилась заработная плата работников, а также сделаны конструктивные шаги по укреплению дошкольного образования. 

«В тоже время остаются проблемными вопросы доступности и качества дополнительного образования, недостаточно вариативны дополнительные общеобразовательные программы. Сегодня мы с вами должны понять, какие проблемы тревожат работников дополнительного образования, что можно поправить и с какими предложениями, рекомендациями можно выйти к руководству региона, с тем, чтобы региональное дополнительное образование подтянулось до уровня общего и дошкольного», – сказал Кузьма Алдаров.

По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирины Синцовой, важно также понять, насколько органы местного самоуправления готовы к исполнению задач, поставленных перед ними сегодня государством в сфере развития дополнительного образования. Согласно федеральной концепции по развития допобразования, до 2020 года 75 % детей в возрасте от 5 до 18 лет должны получать дополнительное образование.

О положении дел в данной сфере рассказал заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов. В общеобразовательных организациях деятельность ведут 9138 бесплатных кружков, в которых занимается более 175 тыс. школьников, на платной основе работают 46 кружков, в которых обучается 1075 школьников. Общий процент удовлетворенности качеством дополнительного образования детей составил в среднем по области от  86,2% до 93%. По словам Ирины Синцовой, многие родители жалуются на то, что сложно найти бесплатные кружки и секции для детей, поэтому необходимо активизировать работу по информированию родителей о возможностях дополнительного образования.

В ходе обсуждения органам местного самоуправления и исполнительной власти было рекомендовано продолжить реализацию ведомственной целевой программы «Развитие дополнительного образования детей» на 2014 – 2018 годы, организовать проведение оценки доступности, качества и удовлетворенности детей и их родителей дополнительными образовательными программами, принять меры по улучшению материально-технической базы организаций допобразования, активизировать работу по повышению качества, доступности и вариативности дополнительного образования, при этом особое внимание рекомендовано уделить программам технической направленности.