Авторизация на сайте
Работает народный контроль
06.09.2013 00:00
Работает народный контроль

5-6 сентября в городах Иркутске, Нижнеудинске и Вихоревке были проведены рейды «Народного контроля» по ярмаркам местных производителей и сетевым магазинам на предмет выявления завышенной торговой наценки и представительства региональных товаров. Рейды были организованы участниками проекта «Народный контроль» ИРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» при содействии местных отделений партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и «Молодой гвардии Единой России».

В ходе акции, проведенной 5-6 сентября, «народные контролеры» провели мониторинг цен на картофель, свинину, птицу и молоко, производимые в регионах Сибири и в Иркутской области. В расчет не брались товары импортного производства. Контрольные группы посетили 6 ярмарок местных производителей, 14 магазинов, представляющих 6 региональных торговых сетей, и по 2 продовольственных магазина розничной торговли в Иркутске, Нижнеудинске и Вихоревке. Во время рейдов контролеры фиксировали цены, установленные на картофель, свинину, птицу и молоко,  проводили экспертный опрос продавцов и посетителей ярмарок и магазинов для выявления наиболее популярных производителей, а также фиксации предложений по продвижению местных товаров на рынок продовольственных товаров.

Региональный координатор проекта «Народный контроль», депутат Законодательного Собрания Тимур Сагдеев рассказал, что при подготовке контролерам была представлена информация о предприятиях Иркутской области, занимающихся выращиванием, переработкой и производством мяса, молока и овощей. Тимур Сагдеев отметил, что задача контрольных групп, направленных на ярмарки и в торговые точки городов области, состояла не только в мониторинге цен, но и для привлечения внимания торговых организаций и жителей области к необходимости поддержки и популяризации товаров местных производителей. Кроме того, по словам Тимура Сагдеева, « важно на основе мониторинга цен, устанавливаемых сетевыми торговыми организациями и складывающимися на стихийных рынках, прояснить механизм образования наценки на продукцию отечественного и, главное, регионального производителя, выявить долю представительства местного производителя в продовольственной торговле».

Анализ полученных в ходе рейдов результатов показал, что цены, предлагаемые местными производителями на ярмарках на молоко и картофель, практически в два раза ниже предлагаемых в торговых сетях, а разница в наценках на мясо птицы и свинину ниже (составляет от 10 до 20%).
При сравнении цен Иркутска с ценами Вихоревки и Нижнеудинска зафиксировано достаточно ровное ценообразование на мясо птицы и молоко,  большая разница в устанавливаемых ценах на картофель и свинину. Так, средняя цена на картофель в Иркутске 30 рублей за 1 кг., в Нижнеудинске и Вихоревке   - от 15 до 18 рублей; на свинину в Иркутске - 300 рублей за 1 кг., в Нижнеудинске и Вихоревке - от 220 до 250 рублей. А вот на молоко и мясо птицы средняя цена примерно одинаковая и составляет 130-150 рублей за мясо курицы и 30-35 рублей за литр молока.

Результаты проведенных опросов показали, что наиболее известными торговыми марками является продукция группы кампаний «Янта», Усольского свинокомплекса, ЗАО «Железнодорожник», Ангарской птицефабрики и «Саянского бройлера» ,  СХАО Белореченское. В Иркутске были также названы Агрофирма «Ангара», «Лактовит», Усольское предприятие детского и лечебного питания «Вита», в Братском районе «Гелиос», Братская птицефабрик и Агрофирма «Пурсей», в Нижнеудинском районе -  предприятия «Широково», «Мельница» и ООО «Солонецкое».

Большинство продавцов торговых сетей затруднялись ответить на вопросы о местонахождении фирм производителей и не были заинтересованы в акции. На ярмарках продавцы, напротив, показывали заинтересованность, недоумевали о причинах низкой стоимости, завозимых импортных товаров и продуктов из европейской части России. Они высказывали пожелания о необходимости установления льготных арендных цен и, главное, просили организовать контроль за действиями и наценками организаций, скупающих товары у производителей.

Комментируя итоги проведенных рейдов, Тимур Сагдеев рассказал, что многие контролеры порадовались, что, несмотря на высокие цены, жители Приангарья все больше предпочитают покупать продукты местных производителей. Региональный координатор партийного проекта напомнил, что данная акция в эти дни проходила во всех субъектах РФ и ее итоги станут основой для подготовки предложений об организации мер эффективной поддержки местных производителей как на федеральном, так и на региональном уровнях. «Такие рейды позволяют нам наметить шаги для организации эффективных мер поддержки местных производителей», - подчеркнул Тимур Сагдеев.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru