Авторизация на сайте
Комиссия по контрольной деятельности рассмотрела результаты проверки профессионального училища в поселке Улькан
05.12.2013 00:00
Комиссия по контрольной деятельности рассмотрела результаты проверки профессионального училища в поселке Улькан

Пресс-служба

Члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели на заседании 5 декабря результаты проверки государственного бюджетного образовательного учреждения начального профессионального образования Иркутской области Профессионального училища № 68 п. Улькан по использованию бюджетных средств. Проверка была проведена Контрольно-счетной палатой Иркутской области за период 2012 года и истекшего периода 2013 года.

На заседании комиссии аудитор КСП Людмила Богданович доложила, что проверка осуществлялась в отношении училища, но в дальнейшем возникла необходимость выйти на встречную проверку Министерства образования Иркутской области как учредительного органа в сфере образования. По ее словам, объем проверенных средств составил более 76 млн рублей, 12,7 млн рублей – объем проверенного имущества.

В ходе проверки было выявлено, что министерством полномочия по организации предоставления образовательных услуг учреждениям начального профессионального образования выполняло не в полном объеме и не на должном уровне. Длительное время министерством не устанавливался порядок определения объема и структуры приема обучающихся в учреждения начального профессионального образования, контрольные цифры приема граждан в образовательные учреждения определялись в отрыве от потребности отраслей экономики.

Со стороны училища не выполнялись установленные министерством контрольные цифры приема граждан на обучение ни по количественному показателю, ни по перечню профессий, по которым проводилось обучение. Так, в проверяемый период училищем на бесплатное обучение ежегодно вместо 125 человек зачислялось 134. КСП установлено, что лицам, отчисленным в течение 2012 и 2013 годов за неуспеваемость, училищем стабильно выплачивалась стипендия (всего 40,1 тыс. рублей).

Планы финансово-хозяйственной деятельности как на 2012 год, так и на 2013 год составлялись училищем формально, допускались ошибки в отражении объемов средств по расходам. Объемы субсидии на выполнение государственного задания, указанные в планах финансово-хозяйственной деятельности, не соответствовали размеру субсидии, определенному в Соглашениях. Так, исходя из утвержденных нормативов затрат объем субсидии на выполнение государственного задания на 2012 год для училища должен был составить 32 559,5 тыс. рублей (без учета затрат на питание). Однако субсидия установлена в сумме 43 350 тыс. рублей. Нормативы, по которым рассчитывалась субсидия, установлены министерством только в апреле 2012 года. Бюджетные средства на выполнение государственного задания направлялись министерством в размере, превышающем потребность училища.

Кроме того, проверка КСП установила, что училищем содержался автомобиль, который официально числился на физическом лице, а также нарушения по вопросам оплаты труда лиц, принятых на штатные должности мастеров производственного обучения, фактически не выполняющих обязанности по данным должностям.

В ходе заседания контрольной комиссии Законодательного Собрания заместитель министра образования Александр Русанов подчеркнул, что со всеми выявленными нарушениями как со стороны министерства, так и со стороны училища согласны. По его словам, директору училища объявлен выговор. Министерство планировало устранить все нарушения в июне 2014 года.

Председатель комиссии Геннадий Нестерович рекомендовал устранить нарушения в кратчайшие сроки. Члены комиссии определили срок до 1 апреля 2014 года, после чего вернутся к рассмотрению вопроса.

Кроме того, депутаты рекомендовали Правительству Иркутской области разработать порядок формирования фонда оплаты труда государственных образовательных учреждений Иркутской области. Министерству образования Иркутской области рекомендовано исключить факты необоснованного отвлечения бюджетных средств, аккумулирование их на счетах бюджетных учреждений. Профессиональному училищу № 68 п. Улькан рекомендовано устранить факты расходования средств субсидии, полученной на возмещение нормативных затрат, связанных с оказанием в соответствии с государственным заданием государственных услуг в части расходов на оплату труда штатным сотрудникам.

Комиссия по контрольной деятельности также рассмотрела информацию о мерах, принятых по результатам проверки целевого и эффективного использования средств на завершение строительства хирургического корпуса с пансионатом для больных Восточно-Сибирского онкологического центра в г. Иркутске, выявленных ранее КСП. В настоящий момент, по информации министерства строительства, дорожного хозяйства области, для устранения нарушений ведутся судебные разбирательства в Арбитражном суде Иркутской области между Управлением капитального строительства региона и ОАО "Иркутскгипродорнии". Депутаты решили оставить вопрос на контроле до полного прояснения ситуации.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru