Авторизация на сайте
Результаты трех проверок КСП обсудили на заседании комиссии по контрольной деятельности
11.02.2014 00:00
Результаты трех проверок КСП обсудили на заседании комиссии по контрольной деятельности

Пресс-служба

Результаты трех проверок Контрольно-счетной палаты Иркутской области рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания 11 февраля 2014 года.

Аудитор КСП Людмила Богданович рассказала депутатам о результатах проверки эффективности расходования бюджетных средств в 2012 и 2013 годах, предусмотренных на реализацию долгосрочной целевой программы «Профилактика преступлений и иных правонарушений в Иркутской области на 2012-2015 годы – «Безопасный город – 2015». Общий объем финансирования программы в 2012 году составил около 97,7 млн рублей, в 2013 году – более 89,6 млн рублей. Всего аудиторы выявили нарушений на общую сумму более 8,9 млн рублей, в том числе объем неэффективно использованных средств составил более 6,7 млн рублей.

По словам Людмилы Богданович, с нарушением бюджетного законодательства более 900 тыс. рублей были израсходованы средства на разработку проектной документации на создание интегрированной мультисервисной телекоммуникационной подсистемы, подсистемы видеонаблюдения, подсистемы экстренной связи «гражданин-полиция» аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Иркутске, Братске и Ангарске, а также на разработку проектной документации на создание информационно-аналитической подсистемы и подсистемы мониторинга, оснащенных навигационным оборудованием. Почти 2,5 млн рублей в 2012 году и более 3,3 млн рублей в 2013 году использованы нерезультативно, выявлены факты использования бюджетных средств на цели, не предусмотренные условиями их предоставления.

Начальник управления Губернатора и Правительства Иркутской области по правоохранительной и оборонной работе Геннадий Терехов пояснил, что к 1 января 2014 года программа за 2013 год была выполнена на 100%, все необходимые материалы и оборудование закуплены в полном объеме. Была выполнена одна из важнейших задач – за 8 млн рублей приобретена лаборатория для проведения экспертизы ДНК, она будет работать в Братске. Успешно решены задачи по обеспечению безопасности проведения чемпионата мира по хоккею с мячом в Иркутске. Геннадий Терехов также отметил, что до 2015 года на реализацию программы планируется направить около 187 млн рублей. В первые три года будут решаться задачи, связанные с обеспечением общественного порядка на улицах, что в первую очередь коснется Иркутска. Количество преступлений, совершенных на улице, в 2014 году планируется снизить с 20,2 тыс. до 18,9 тыс. преступлений.

Для координации действий в рамках реализации программы была создана рабочая группа, возглавил которую заместитель председателя Правительства области Владимир Дорофеев. Он подчеркнул, что Иркутская область входит в тройку регоинов России, где эти задачи решаются эффективно. В эту тройку также входят Челябинская область и Республика Татарстан.

Председатель комиссии по контрольной деятельности Геннадий Нестерович отметил, что проверка КСП проведена по поручению Законодательного Собрания. «Замечаний было довольно много, но в результате совместной плодотворной работы большинство из них были сняты в процессе проведения проверки», – сказал Геннадий Нестерович. По его мнению, программу следует реализовывать не только в крупных городах Иркутской области, но и в районных центрах. Информация о полном устранении замечаний будет предоставлена в областной парламент до 20 марта 2014 года.

В ходе заседания комиссии по контрольной деятельности депутаты рассмотрели информацию о результатах проверки использования средств, предусмотренных на реализацию программы «Государственная региональная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) в Иркутской области» (на 2011-2012 годы и 2013-2015 годы). Общий объем финансирования программных мероприятий утвержден в сумме 103,5 млн рублей, из них средства федерального бюджета – более 27,6 млн рублей, областного – более 40,6 млн рублей, местных бюджетов – почти 27,7 млн рублей. Аудиторы установили нарушения законодательства, в том числе при использовании государственной собственности, при принятии решений по определению субсидий НКО, при организации и ведении бухгалтерского учета. Всего выявлено нарушений на общую сумму более 43,7 млн рублей, в том числе объем неэффективно использованных средств составил почти 42,9 млн рублей.

Начальник управления Губернатора Иркутской области и Правительства по связям с общественностью и национальным отношениям Елена Терпугова сообщила, что по итогам проверки соответствующие изменения были внесены в положение о предоставлении субсидий, касающиеся предоставления организациями отчетности, рассмотрения дел в судебном порядке. Планируется внесение изменений, согласно которым НКО отчитывались бы не только об использовании бюджетных средств, но и об эффективности реализации проектов. Замечания в части ведения бухгалтерского учета приняты и устранены.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова отметила, что организации получают существенные суммы, до 800 тыс. рублей, на реализацию своих добрых проектов. Она поинтересовалась, получит ли область средства из федерального бюджета на реализацию программы в 2014 году. Елена Терпугова ответила, что прием заявок от субъектов будет проводиться с 15 по 24 февраля, и заявка от Иркутской области готовится в плановом режиме. Депутаты приняли информацию к сведению.

Кроме того, на заседании комиссии по контрольной деятельности заместитель председателя КСП области Константин Янцер рассказал о результатах проверки соблюдения норм действующего законодательства при выполнении министерством промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области полномочий главного администратора доходов областного бюджета в 2012 году и истекшем периоде 2013 года по отдельным группам доходов. Аудиторы отмечают низкий уровень достоверности и обоснованности планирования доходов. Сумма выявленных нарушений составила более 78,5 млн рублей, 98,7% этой суммы приходится на нарушения, связанные с недополученными доходами в областной бюджет. Информация об устранении нарушений будет предоставлена в Законодательное Собрание до 20 марта 2014 года.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru