Авторизация на сайте
Результаты шести проверок КСП рассмотрели депутаты на заседании комиссии по контрольной деятельности
16.09.2014 00:00
Результаты шести проверок КСП рассмотрели депутаты на заседании комиссии по контрольной деятельности

Пресс-служба

16 сентября на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Геннадия Нестеровича, депутаты рассмотрели результаты шести контрольных мероприятий, проведенных аудиторами Контрольно-счетной палаты Иркутской области.

Аудитор КСП Людмила Богданович рассказала о результатах проверки эффективности использования средств областного бюджета, направленных на организацию предоставления профессионального образования в Иркутской области в 2013-2014 годах. Общий объем средств, выделенных на организацию в регионе профессионального образования, составил в 2013 году 4 млрд 97 млн рублей, в первом квартале 2014 года – порядка 3 млрд рублей. С нарушением того или иного законодательства использовано около 473 млн рублей. Выявлены факты нарушения бюджетного, областного законодательства, принципа эффективности, много нарушений допущено при проведении  государственных закупок для учреждений профессионального образования. Как пояснила министр образования Иркутской области Елена Осипова, сейчас рассматривается возможность передачи полномочий по проведению закупок не только областными, но и муниципальными учреждениями. По итогам проверки КСП области разработала ряд рекомендаций.

Парламентарии также рассмотрели результат проверки использования средств областного бюджета, выделенных ОГКУ «Центр профилактики наркомании» и ОГКУ «Центр реабилитации наркозависимых «Воля» в 2013 году. С отчетом об этом выступила аудитор КСП Надежда Муфахарова. Среди нарушений она выделила несоответствие фактической численности работников и установленной штатной численности, в ЦРН «Воля» часть работников не имеет образования, соответствующего квалификационным требованиям. Были выявлены нарушения сроков оплаты и доставки товаров по договорам гражданско-правового характера. Министр по физической культуре, спорту и молодежной политике региона Павел Никитин сообщил, что выявленные КСП нарушения устраняются.

При этом аудитор подчеркнула, что Центр профилактики наркомании единственный в России ведет электронный мониторинга наркоситуации в 42 муниципальных образований Иркутской области, деятельность заслужила положительную оценку федерального центра. Также были отмечены успехи в работе ОГКУ «ЦРН «Воля» -  с 2002 по 2013 год 1 208 человек прошли программу реабилитации, из них у 493 человек наблюдается ремиссия от 1 года до 7 лет и более. Депутаты Законодательного Собрания также высоко оценили деятельность центров.

Кроме того, депутаты рассмотрели отчеты об использовании межбюджетных трансфертов, выделенных в 2013 году из областного бюджета четырем муниципальным образованиям – Шелеховскому, Ольхонскому, Слюдянскому и Чунскому районам. Аудитор КСП Ольга Ризман сообщила, что объем межбюджетных трансфертов Шелеховскому району составил 525,5 млн рублей (56,8% от общего объема доходов района). Всего выявлено нарушений на суму 36,6 млн рублей, в том числе 109 тыс. рублей использованы не по целевому назначению. Были выявлены факты оплаты невыполненной подрядчиками работы в образовательных учреждениях, что, по словам аудитора, является грубым нарушением. Мэр территории Максим Модин пояснил, что проведена разъяснительная работа с руководителями учреждений, утвержден план устранения нарушений, средства, использованные не по целевому назначению, будут возвращены в бюджет до 20 декабря.

Рассказывая о результатах проверки использования межбюджетных трансфертов Ольхонским районом, Ольга Ризман отметила, что выявлено нарушений на общую сумму 28 млн рублей, в том числе бюджетного законодательства, в сфере закупок и оплаты труда, а также иные нарушения. Так, например,  установлено, что более 210 тыс. рублей, переданных в качестве субсидии на реализацию проектов народных инициатив в МБОУ «Еланцынская СОШ », предусмотренные на замену окон, были направлены на замену дверей.

В Слюдянском районе допущены нарушения более чем на 19,8 млн рублей, по словам заместителя председателя КСП Константина Янцера, большая часть из которых допущена областными министерствами. Мэр района Андрей Должиков сообщил, что выявленные недочеты уже устранены. В завершении заседания депутаты рассмотрели отчет об использовании средств областного бюджета, выделенных Чунскму району. Объем выявленных нарушений составил более 8 млн рублей. За счет субсидии на реализацию мероприятий проектов народных инициатив были приняты и оплачены невыполненные работы. Аудиторы отметили и другие нарушения. Заместитель мэра Чунского района Алексей Емелин доложил, что замечания КСП учтены и нарушения устраняются.  


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru