Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
06.05.2016

Проблемы Качугского и Жигаловского районов обсудили на выездном семинаре Законодательного Собрания. ИА Байкал Инфо, 05.05.2016

Вопросы о поддержке молодых медиков, о проблеме с отключением электроэнергии в бюджетных учреждениях, о помощи сельскому хозяйству во время засухи, о строительстве школ и открытии детсадов задавали главы поселений и депутаты местных дум Качугского и Жигаловского районов на семинаре, который 28 апреля 2016 года провело в Качуге Законодательное Собрание Иркутской области. Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова подчеркнула, что территории не относятся к северным, но требуют особого внимания властей.

Начальник управления сводного бюджетного планирования министерства финансов Иркутской области Андрей Батюнин рассказал, что в 2015 доходы местных бюджетов в Иркутской области сократились на 4,7% (1,2 млрд рублей). Основная причина - снижение доходов по земельному налогу, т.к. многие предприятия сумели оспорить увеличившуюся кадастровую стоимость земельных участков. Он добавил, что в 2016 году планируется выделить деньги на переоценку кадастровой стоимости земель. Андрей Батюнин обратил внимание представителей районов на то, что им следует оценить эффективность предоставляемых льгот для организаций. К примеру, в Качугском районе объёмы льгот почти равны сумме от поступающих в район доходов.

Начальник управления фармацевтической деятельности и обеспечения медицинской техникой министерства здравоохранения Иркутской области Анна Белолапоткова рассказала о работе системы здравоохранения. Она напомнила, что с 2015 года организуется новый вид медпомощи – через домовые хозяйства, где доврачебную помощь односельчанам оказывают не врачи, а волонтёры. Сейчас в Иркутской области создано 149 таких хозяйств, куда в 2015 году обратились 313 человек. Волонтёры проходят обучение в районных больницах, им выдают аптечку с минимальным запасом лекарств для оказания доврачебной помощи.

Задача волонтёра, к которому обратится за помощью односельчанин, - вовремя сообщить об этом врачу или фельдшеру из ближайшего населенного пункта, а также вызвать скорую помощь. Ирина Синцова предложила обобщить положительный опыт работы домовых хозяйств. Есть и проблемы. Заместитель мэра Качугского района Нина Макрышева сообщила, что в деревнях с малым количеством дворов, где средний возраст населения составляет 75-90 лет, трудно уговорить кого-то взять на себя такую общественную нагрузку. Глава Карлукского поселения Качугского района Октябрина Тимофеева рассказала о случаях, когда медики отказываются или якобы из-за отсутствия бензина не могут приехать на вызов волонтёра. Анна Белолапоткова предложила главе поселения с этими вопросами обратиться к новому главному врачу Качугской районной больницы, назначенному на днях.

Заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Ольга Уватова рассказала, что в Качугском и Жигаловском районах за три года удалось сохранить все учреждения культуры. Зарплаты работников культуры держатся на должном уровне.

Заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов напомнил, что перед регионом стоит глобальная задача обеспечить доступность школьного образования. Сейчас в школах учатся около 293 тыс. детей и подростков, их число будет расти ближайшие четыре года. Уже сейчас потребность в школьных автобусах в области превышает возможности по их приобретению в три раза. В планах – переход к 2025 году на обучение в школах в одну смену. Для большинства муниципалитетов это выполнимо, за исключением Иркутска и Иркутского района. Сейчас около 1,5 тыс. школьников учатся в три смены. К этому же сроку планируется снести школы с износом более 75%.

Максим Парфенов напомнил, что возможно строительство больших школ, рассчитанных на 1 тыс. учеников и более – такие условия предусматривает федеральная программа «Большая перемена». Ирина Синцова уточнила, есть ли перечень типовых проектов, которые бы объединяли школу и детсад. По данным Максима Парфёнова, как типовой вскоре можно будет использовать проект такого здания на 175 мест, который для поселка Горячий Ключ разрабатывает Иркутский район. Ирина Синцова подчеркнула, то нужны проекты с меньшим числом мест для учеников. Замминистра пояснил, что федеральный центр сейчас не рассматривает типовые проекты с меньшей вместимостью. Но строить все равно придётся – за счет областного бюджета.

Мэр Жигаловского района Игорь Федоровский уточнил, есть ли в списке первоочередных объектов образования, запланированных к строительству, детсад в Жигалово. Максим Парфенов сообщил, что в такой перечень указанный объект входит. В 2016 году за счет областных денег постараются завершить строительство детсада в Черемхово, на детсад в Жигалово ориентируются на 2017 год.

На семинаре также шла речь о продолжении бурении скважин по программе «Чистая вода», о поддержке личных подсобных хозяйств путём закупа молока и мяса потребительскими кооперативами.

Завершая семинар, Ирина Синцова подчеркнула, что работа с представителями местных дум и главами остается значимой и необходимой. Участники семинаров рассказывают, как на их территории работают законы, как реализуются различные программы, полностью ли используются ресурсы и возможности конкретных территорий. Депутат добавила, что у районов есть потенциал, команды мэров выражают желание делать территории более привлекательными и комфортным для жизни.