Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
27.10.2011

Илья Алексеевич Сумароков: «Без постоянного движения вперед мы безнадежно отстанем»

Газета Комсомольская правда. Иркутск, прил. Земля и люди, Алексей Леонидов

СХПК "Усольский свинокомплекс" взял очередные награды на 13-й Российской агропромышленной выставке "Золотая осень-2011"

Очень вкусный сервелат

С 13 по 16 октября 2011 года в Москве проходила агропромышленная выставка "Золотая осень-2011". Сельскохозяйственно-производственный кооператив "Усольский свинокомплекс" из Иркутской области принимал участие в работе выставки.

- Мы взяли одну медаль за колбасы "Краковская" и "Имперская", - рассказывает генеральный директор Усольского свинокомплекса Илья Алексеевич Сумароков. - Вторую медаль - за сервелаты "По-фински", "Столичный", "Свиной" и за балык сырокопченый. Кстати, вы знаете, что качественный сервелат может пролежать в холодильнике и неделю, и две и его вкус не изменится.

О том, как люди любят продукцию Усольского свинокомплекса, лучше любых слов говорят цифры. Ежедневно розничные магазины предприятия посещает около 10 тыс. человек. И каждый из них уходит не с пустыми руками, а в среднем с 3-5 кг всевозможных яств.

С января по сентябрь этого года на Усольском свинокомплексе произвели, переработали и продали 12 550 тонн готовой продукции. То есть жители нашего региона покупают более тысячи тонн продуктов из Усолья в месяц. За 9 месяцев 2011 года на одного занятого на предприятии работника произведено, переработано и реализовано мяса и мясопродуктов 14,8 тонны. Несмотря на внушительные цифры, Илья Алексеевич уверен, что это не предел.

- Мы работаем 7 дней в неделю, без выходных и праздников, - говорит генеральный директор. - Рабочий день в отделе торговли начинается в 4 утра. Шоферы, кладовщики, бухгалтеры, грузчики выходят на работу в это время. Ежедневно мы отгружаем 50 тонн готовой продукции. И уже в 8.30 утра машины уходят по адресам, чтобы к открытию 21 нашего магазина самый свежий товар лежал на прилавках. Благодаря этому покупатель приобретает продукцию, которая изготовлена буквально накануне ночью. Мы предлагаем все самое свежее - это одно из наших конкурентных преимуществ. И люди это знают.

Обоюдный интерес

Но только ли за свежесть покупатели любят мясопродукты Усольского свинокомплекса? Генеральный директор считает, что причина еще и в том, что работники предприятия по-настоящему заинтересованы в результате своего труда.

- Ведь если создать для людей не только приемлемые условия для работы, но и для жизни, они совсем иначе будут отдавать свои силы, - говорит Илья Алексеевич. - Усольский свинокомплекс заинтересован в каждом из 843 сотрудников, а каждый сотрудник заинтересован в стабильной работе предприятия. А все потому, что у нас собственность коллективная и прибыль распределяется по труду между всеми работниками свинокомплекса.

Чтобы любимая всеми жителями Приангарья продукция была вкусной и качественной, необходимо постоянно совершенствоваться. Чтобы совершенствоваться, необходимо безостановочно учиться новому. Руководство предприятия прекрасно это понимает, поэтому не проходит и месяца, чтобы кто-нибудь из сотрудников не уезжал в командировки на выставки, родственные предприятия в России и за границей. А это и есть залог постоянного обновления.

- Не ездить сегодня, не смотреть, не сравнивать - это значит собственноручно остановить развитие предприятия и потерять покупателя, - уверен Илья Алексеевич. - Обучение и внедрение нового на нашем предприятии - это непрерывный процесс. Мы ставим задачу - не экономить на учебе. Каждый месяц 3-5 человек от предприятия ездят в командировки, чтобы собственными глазами увидеть работу других родственных хозяйств и ответить на вопрос "что делать?". Мы налаживаем тесные контакты не только с российскими свинокомплексами, но и с зарубежными, потому что в мире уже изобретено и действует много прекрасных технологий, и наше дело - внедрять новое. Если мы не будем этого делать, то безнадежно отстанем.

Например, именно поэтому за первые 9 месяцев 2011 года в обновление техники и технологии мы вложили уже 234 млн рублей. И до конца года эта цифра составит около 300 млн, потому что деньги нужно вкладывать во все передовое. Ведь то, что было актуально 5 лет назад, сегодня уже устаревает, а благодаря своему непрерывному развитию мы конкурентоспособны.

Сюрприз для Иркутска и Шелехова

Усольский свинокомплекс готовит два приятных события для своих покупателей уже к концу этого года. В ноябре откроется фирменный павильон в Шелехове. А в конце года - начале следующего намечено открытие нового магазина в Ново-Ленино. Это не будет простой магазин: двухэтажное здание вместит в себя еще и пельменную.

- Мы уверены: жителям Ново-Ленино понравится то, что мы им предлагаем, - делится планами Илья Сумароков. - Это будет хороший современный и интересный магазин. На втором этаже повара будут подавать уже готовые блюда: пельмени, голубцы, котлеты и многое-многое другое. Любой человек за небольшую плату сможет там вкусно и сытно позавтракать, пообедать или поужинать, при этом зная, что ему предлагают все самое свежее. Эту же продукцию, но в замороженном виде можно будет купить на первом этаже. Это очень удобный формат магазина, и мы не сомневаемся, что он полюбится иркутянам.

В Усольском свинокомплексе как нигде понимают, что покупателя нужно не только завоевать, но и удержать.

- Чтобы сегодня жить, нужно, чтобы у тебя был покупатель, - рассуждает Илья Алексеевич. - А он будет оценивать любой продукт по двум показателям - по качеству и цене. И свинокомплекс не идет тем путем, когда поднимают цену на товары, которые быстро разбирают, потому что этот путь очень опасный и бесперспективный. Наша задача - держать цены на таком уровне, чтобы продукцию свинокомплекса могло позволить себе большинство жителей Приангарья. Что же касается ответственности за качество, то здесь могу привести простой пример - мы не используем ни одного килограмма покупной свинины для изготовления своих полуфабрикатов. Используется только собственное мясо, выращенное у нас под строгим контролем. А в пользу вкуса говорит, например, то, что сырокопченую продукцию мы делаем из собственного охлажденного мяса, а не из привозного замороженного - и это совершенно другой вкус. Мы стараемся вовремя реагировать на замечания покупателей. По звонку покупательницы из Иркутска мы проверили работу электронных весов в магазинах Иркутска и устранили недостатки.

Приходите попробовать

На агропромышленной ярмарке, которая сейчас проходит в Сибэкспоцентре, Усольский свинокомплекс представлен одним из самых больших павильонов. Там выставлен практически весь ассортимент мясной продукции. Однако в этот раз свинокомплекс решил отказаться от розничной торговли, чтобы не создавать на выставке очередей. Вместо этого предприятие организовало дегустацию для всех желающих.

Справка "КП"

Сегодня розничные магазины Усольского свинокомплекса есть в Ангарске, Иркутске, Черемхове, Усолье-Сибирском, в Усольском районе. В этих торговых точках покупатели всегда находят одни из самых низких цен на вкусную продукцию в регионе. Но это не вся география кооператива. С Усольем работают и оптовики из Тулуна, Нижнеудинска, Железногорска-Илимского, Усть-Илимска.