Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
14.04.2021

Налоговый вычет для предприятий, поддерживающих культуру, предлагают внедрить в Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 14.04.2021

Инвестиционный налоговый вычет для предприятий, поддерживающих культуру, предлагают внедрить в Иркутской области. С инициативой в Законодательное Собрание обратились представители Общественной палаты региона.

Как сообщила на Общественном совета при ЗС, который прошел в Зиме, председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Марина Кондрашова, предложение внесено с учетом изменений в налоговой системе федерального уровня. В частности, был предусмотрен инвестиционный налоговый вычет для коммерческих предприятий, которые перечисляют средства для бюджетных учреждений культуры разных уровней, и некоммерческих организаций, формирующих фонды целевых капиталов, направленных в сферу культуры.

«Несмотря на то, что культура на федеральном уровне названа основой национальной безопасности, она всегда финансируется по остаточному принципу. Внедрение в Приангарье инвестиционного налогового вычета позволило бы преодолеть постоянный дефицит финансирования. Для социокультурных учреждений это будет означать рост самостоятельности проектов и увеличение инструментов работы с потенциальными инвесторами. Для коммерческих предприятий -- больше мотивации к участию в социокультурных проектах местного сообщества», -- уверена М. Кондрашова.

В свою очередь заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина отметила, что в регионах опыт эндаумента не сильно развит, так как доходы должны, в первую очередь, покрывать операционные расходы, а на управление небольшим капиталом может уходить значительная часть поступающего дохода. «Эндаумент требует долгосрочного планирования, вложенные средства возвращаются от 5% до 10%. Если Лувр и Эрмитаж сразу привлекли несколько миллионов, то в регионе ситуация может быть иной. Финансовые возможности, которые ослаблены из-за общего кризиса в стране, так же вызывает определенные сомнения в реализации этого фонда», -- подчеркнула О. Полунина.

«Мы понимаем недостаточность финансирования учреждений социокультурной сферы, -- пояснил спикер ЗС Александр Ведерников. -- И меньше всего денег достается нашему селу, а это музеи, библиотеки, спортивные клубы. Поэтому, воспользовавшись нормами федерального законодательства, планируем проработать это предложение. Инвестиционный налоговый вычет -- это один из инструментов, который позволит стимулировать социально ответственные предприятия на поддержку таких учреждений, особенно в сельской местности».

Перед совещанием члены Общественного совета и депутаты Заксобрания побывали в районном историко-краеведческом музее в селе Кимильтей. Он был открыт в 1980 году при школе, с 2006 года расположен в отдельном деревянном здании, построенном в 1979 году, площадью 201 кв. м. Фонды музея насчитывают около 10 тыс. экспонатов. Директор музея Татьяна Лебедева рассказала, что за последние три года число посетителей значительно увеличилось. За год проводится более 100 экскурсий, около 50 культурно-массовых и образовательных мероприятий. Успешному развитию в большой мере способствовало обновление материально-технического оснащения музея. Как подчеркнула мэр Зиминского района Наталья Никитина, музей активно работает, но для дальнейшего существования и развития требуется поддержка, также как и других социально-культурных объектов района.

«Рассматривая инициативу с налоговым вычетом, министерство культуры поддерживает политику развития меценатства, но вместе с тем рассмотрение вопроса о новой налоговой льготе коснётся в целом бюджета. В условиях сегодняшней экономической ситуации вопрос требует того, чтобы он был отложен до лучших времен», -- заключила замминистра.

Однако, по мнению участников заседания, внедрение инвестиционного налогового вычета будет способствовать развитию не только таких учреждений, но и территорий в целом.

https://snews.ru/news/nalogovyy-vychet-dlya-predpriyatiy-podderzhivayushchih-kulturu-predlagayut-vnedrit-v-irkutskoy