Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
22.05.2024

Практику регионов в законодательном обеспечении охраны объектов культурного наследия обсудили на заседании Совета законодателей СФО в Иркутске. ИА "Альтаир", 22.05.2024

Первое в этом году заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа прошло в Иркутске под руководством председателя Совета, главы Законодательной Думы Томской области Оксаны Козловской. Главной темой обсуждения стала региональная практика в законодательном обеспечении государственной охраны объектов культурного наследия.

Оксана Козловская напомнила, что задачу привести в порядок не менее тысячи объектов культурного наследия по всей стране к 2030 году поставил в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин. «Все понимают ценность сохранения исторического культурного наследия. И сегодня мы бы хотели остановиться на дополнительных правовых, экономических, финансовых механизмах и инструментах в этой сфере. Соединить историю и современность найти отражение этого процесса в правовом поле», - подытожила председатель Совета законодателей СФО.

Выступая с докладом, спикер парламента Приангарья Александр Ведерников рассказал, что в Иркутской области расположено около 2000 объектов культурного наследия, на территории региона расположены почти треть – 28% – памятников деревянного зодчества России. Он отметил необходимость совершенствования нормативно-правовой базы в этой сфере, создания привлекательных условий для инвестиций в реставрацию объектов культурного наследия, подготовки квалифицированных реставраторов.

– Для решения проблем в сфере сохранения объектов культурного наследия, конечно, необходимо разрабатывать региональные программы по сохранению объектов культурного наследия. При этом важен комплексный подход и слаженное взаимодействие всех министерств и других задействованных в этом вопросе структур. Это поможет входить регионам в федеральные программы и проекты, – сказал Александр Ведерников.

Как сообщил мэр Иркутска Руслан Болотов, в городе 841 памятник, в том числе 75 федерального значения, в основном это памятники деревянного зодчества. Глава города поделился опытом создания 130-го квартала, а также работы Агентства развития памятников столицы региона. «В Иркутске есть идея создания декабристских кварталов. Ведь декабристы и их семьи существенно повлияли на историю Иркутска, в том числе в архитектурном смысле», - подчеркнул Руслан Болотов. Он отметил, что основной проблемой при реализации этих проектов становится отсутствие инженерной инфраструктуры.

Руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов рассказал, что в 2020 году в Иркутской области принята Концепция сохранения объектов культурного наследия – памятников деревянного зодчества. В последние два года в рамках реализации документа в регионе проводятся историко-культурные экспертизы в отношении выявленных ОКН за счет областного бюджета. За это время в государственный реестр внесено более 600 объектов культурного наследия.

Председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Иркутской области Марина Кондрашова остановилась на необходимости законодательного закрепления статуса памятника деревянного зодчества. Введение этого термина в федеральную нормативную базу позволит установить особые требования для проведения закупок на реставрацию таких памятников, предъявлять требования к квалификации организаций, которые оказывают соответствующие услуги, установить ответственность за нанесение вреда памятникам при производстве работ по реконструкции, урегулировать еще ряд вопросов.

Участники совещания отдельно остановились на предложении предоставить регионам полномочие по переносу объектов культурного наследия на территории этнографических музеев и исторических поселений в пределах одного региона. Виталий Соколов подчеркнул, что это актуально не только для Иркутска, но и для северных территорий Приангарья. Александр Ведерников отметил, что в категорию памятников, подлежащих переносу, необходимо включить объекты, находящиеся в удовлетворительном состоянии. Также он предложил предоставить инвесторам право на льготную аренду таких объектов.

По итогам обсуждения Совет решил поддержать предложения регионов о разработке программ сохранения объектов культурного наследия, создании условий для привлечения инвестиций в их реконструкцию, реставрацию, воссоздание и обустройство. Также в решение Совета вошли пункты о необходимости совершенствования проведения работ на объектах и нормативно-правового регулирования механизмов сохранения культурного наследия. Предложения Совета будут направлены в профильные комитеты Совета Федерации и Государственной Думы России.

https://altairk.ru/new/society/praktiku_regionov_v_zakonodatelnom_obespechenii_ohrani_ob_ektov_kulturnogo_naslediya_obsudili_na_zasedanii_soveta_zakonodateley_sfo_v_irkutske