Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
02.12.2010

В употреблении отказано, Егор Савостьянов, Газета Труд-7 (региональный выпуск "Труд - Восточная Сибирь"), 02.12.2010

Качество еды в Иркутске решено жестко контролировать

Натуральность продуктов питания - один из самых важных вопросов для каждого из нас. Однако проверить самостоятельно, отвечает ли приобретаемая еда всем необходимым стандартам, невозможно. Ситуация усугубляется тем, что с этого года отменена обязательная сертификация продуктов. Теперь их качество - целиком на совести предпринимателей. Как выяснилось, совесть бизнесменов не всегда чиста.

Неаппетитная колбаска

До 2010 года все продукты проходили обязательную сертификацию. Однако ситуация изменилась, когда эта процедура была отменена. Таким образом Правительство России закрыло одну из лазеек для коррупционеров, получающих откаты от производителей пищи. Вместо этого предпринимателям предложили самостоятельно заявлять о том, что их продукция соответствует установленным требованиям. Впрочем, ответственных за качество товара власти не предусмотрели.

Между тем, как показали проверки активистов партийного проекта "Единой России" под названием "Народный контроль", далеко не все предприниматели воспользовались послаблением для ведения бизнеса честными методами. В частности, проведенные в ноябре контрольные закупки в ряде супермаркетов показали неутешительные результаты.

Как рассказывает куратор проекта "Народный контроль" в Приангарье, председатель комитета по бюджету ЗС Иркутской области Сергей Курилов, в список закупаемых продуктов были включены те наименования товаров, которые большинство из нас потребляет почти каждый день, - это колбаса, курица, молочная продукция, овощи и прочее. В общей сложности на 2 тысячи рублей. Вся еда затем была отправлена на лабораторную экспертизу для микробиологических испытаний.

Итоги оказались шокирующими. Так, в купленной пачке сливочного масла "Крестьянское" 72,5-процентной жирности производства ООО "Сибмаслопродукт" зафиксировано десятикратное превышение безопасного уровня патогенных бактерий, которые часто являются причиной пищевых отравлений. Эксперты нашли там также плесень и дрожжи. Масло имело растительные жиры, поэтому не могло являться сливочным. К тому же оно оказалось прокисшим.

А в телячьей колбасе производства "Дымов" обнаружили патогенную бактериальную флору, вызванную, скорее всего, нарушением температурного режима. Кроме того, выявлены сульфитредуцирующие клостридии - бактерии, попавшие в продукт из загрязненной техники или немытого мяса. Впрочем, негативную роль могли сыграть и неблагоприятные условия хранения продуктов питания в супермаркетах.

Определенные подозрения экспертов вызвали и молочные сосиски Иркутского мясокомбината, оболочка которых сморщилась. Это могло быть вызвано несколькими причинами, среди которых недостаточная плотность набивки, истекший срок годности или неправильный температурный режим при хранении. Однако вредных микроорганизмов, превышающих норму, в них обнаружено не было. Хуже дело обстояло с цыпленком-бройлером "Цыпа" из Волгоградской области. Оказалось, что он был разморожен и снова заморожен несколько раз. Есть такую курицу можно лишь после тщательнейшей термической обработки.

Ежемесячный контроль

В этот раз обошлось без закупок мяса и рыбы. Это упущение куратор проекта намерен исправить при следующей контрольной закупке в декабре - в канун Нового года. Инициативная группа проекта "Народный контроль" выражает уверенность, что подобных заключений экспертов можно будет избежать, если производители будут проходить добровольный контроль качества. Это касается и тех, кто выращивает, перерабатывает и завозит продукты питания в Иркутскую область.

В настоящее время повлиять на производителей довольно трудно. Дело в том, что контролирующие органы не имеют права проводить несанкционированные проверки. Эта функция возложена на федеральные ведомства, в частности на Роспотребназор.

Недавно в "Народный контроль" обратилась пенсионерка, которая купила фарш с песком. Причем песок обнаружился лишь тогда, когда из него были сделаны и сварены пельмени. Естественно, все пришлось выбросить. Центр контроля разделил возмущение обманутой покупательницы, но ничего сделать не смог, потому что никакими карательными полномочиями он не обладает.

Сертификация в добровольном порядке

Региональные власти результатами работы активистов проекта "Народный контроль" ограничиваться не будут. В настоящее время разрабатывается закон о добровольной сертификации "Байкальская марка качества", который поможет обеспечивать контроль качества и безопасности пищевых продуктов. Дело в том, что сейчас контролем качества пищевой продукции занимаются федеральные государственные ведомства - Россельхознадзор, Роспотребнадзор. Они, к примеру, могут накладывать штрафные санкции на продавцов и производителей. У областных ведомств таких полномочий пока нет.

Как отмечает депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик, закон будет рассмотрен в первом квартале 2011 года. Смысл добровольной сертификации в том, что предприятия сами дают свою продукцию на исследование.

Продукция, соответствующая установленным нормам, получит знак "Байкальская марка качества". Таким образом Правительство Иркутской области дает дополнительную гарантию того, что данный продукт качественный. Кстати, подобная система безопасности для пищи уже работает в 22 регионах страны. Экспертиза, само собой, является не бесплатной. Как и сами наклейки - сейчас одна такая стоит чуть более полутора рублей.

В Иркутской области на добровольную сертификацию согласились только поставщики минеральной воды, но, по словам Сергея Курилова, в ближайшее время планируется появление "Байкальской марки качества" на овощной продукции четырех региональных тепличных хозяйств.

На данный же момент работа по сертификации на постоянной основе налажена только в области алкогольной продукции. Так, ОГУП "Центр контроля и качества" в добровольном порядке проверило 3092205 единиц алкоголя разных наименований, крепости и объема.

По ее словам, не прошли добровольную сертификацию, например, коньяки, которые на поверку оказались спиртом с красителями и сахаром, а также водка в бутылках из отслаивающегося стекла. Если первое всего лишь не является благородным напитком, то огненную воду из сомнительной тары лучше фильтровать через марлю, чтобы кусочки стекла не попали в пищевод. Что же касается пищевых продуктов, то Правительство области, выдавая марку качества, берет и на себя моральную ответственность за возможные последствия.

Сейчас депутаты уверены, что рано или поздно мы придем к тому, что недобросовестные пищевики будут вытеснены с рынка, поскольку люди станут покупать только качественную еду с марками. Правда, данная перспектива весьма туманна: "Возможно, это произойдет через десять-сто лет, но система будет работать безукоризненно", - предположили законодатели. И привели пример, когда покупатель, видя два одинаковых вида колбасы на прилавке, выберет ту, где есть наклейка "Байкальской марки качества". Иными словами, в обозримом будущем ситуация может выглядеть следующим образом: на прилавке слева под особой отметкой будут лежать сосиски, за качество которых ручается Правительство Иркутской области, а справа - те, за которые не ручается.

Полезно

Телефон горячей линии проекта "Народный контроль": 8(3952) 799-502.