Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

На «Правительственном часе» в ЗС Приангарья депутаты атаковали региональный Минздрав «трудными вопросами». ИА «Телеинформ», 18.12.2015
21.12.2015

На «Правительственном часе» в ЗС Приангарья депутаты атаковали региональный Минздрав «трудными вопросами». ИА «Телеинформ», 18.12.2015

Правительственный час «О положении дел и перспективах развития в сфере доступности медицинской помощи, эффективности медицинских услуг, оказываемых населению Иркутской области» состоялся в завершении последней сессии ЗС 16 декабря.

Как рассказал министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, система здравоохранения региона представлена 149 госучреждениями, подведомственными министерству. Из них 73 – стационары, 29 – амбулаторно-поликлинические учреждения, а также диспансеры, учреждения особого типа, среднеобразовательные учреждения, станции переливания крови, дома ребенка. Также на территории Иркутской области функционирует 8 федеральных медицинских учреждений.

В Приангарье, как и в других субъектах РФ, действует трехуровневая система оказания помощи. Медицинские организации первого уровня осуществляют оказание преимущественно первичной медико-санитарной медицинской помощи, а также специализированной медицинской помощи и скорой медицинской помощи. Медицинские организации второго уровня осуществляют оказание преимущественно специализированной медицинской помощи. Медицинские организации третьего уровня осуществляют оказание преимущественно специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. Организована работа 7 межмуниципальных региональных и 4 межмуниципальных районных медицинских центров, что обеспечивает повышение доступности специализированной медицинской помощи жителям отдаленных территорий.

Серьезной проблемой для здравоохранения является нехватка медицинских кадров. При этом наблюдается высокая концентрация врачебных медицинских работников в крупных городах,  а средних медицинских  - преимущественно в отдаленных территориях. Наименее укомплектованы штаты в амбулаторно-поликлинических учреждениях, особенно в сельской местности. Подавляющее большинство врачей имеют совместительство. За годы работы получил смежную специальность каждый второй врач. По мнению Олега Ярошенко, увеличенная нагрузка на врача влияет на качество оказания медицинской помощи. Особенно остро ощущается нехватка врачей следующих специальностей: участковых терапевтов, участковых педиатров, неонатологов, травматологов-ортопедов, акушеров-гинекологов, кардиологов, анестезиологов-реаниматологов. По словам министра, органы местного самоуправления для привлечения медицинских кадров в территории могут организовывать целевой набор в медицинский университет и медицинские колледжи, предоставлять  служебное жилье, оказывать материальную поддержку молодым специалистам. С целью привлечения врачей в сельскую местность с 2011 года в Иркутской области реализуется федеральная программа «Земский доктор». За время работы проекта в сельские населенные пункты и рабочие поселки в целом было привлечено 324 молодых специалиста.

Депутат Анатолий Дубас поинтересовался перспективами курорта «Русь» в Усть-Илимске, где созданы условия для реабилитации пациентов после инфарктов и инсультов, но жителям города дают направления в аналогичные учреждения в Иркутске. Министр отметил, в следующем году для курорта «Русь» увеличат квоту по приему пациентов. Ирина Синцова рассказала, что в муниципалитетах часто выражают недовольство после передачи всех учреждений здравоохранения на региональный уровень. Она также обратила внимание министра на проблему с очередями в медицинских учреждениях, особенно в отдаленных территориях. Геннадий Нестерович попросил рассказать о планах по объединению служб «скорой» помощи Иркутска и Иркутского района.

Олег Ярошенко рассказал, что две недели назад дал поручение по проработке объединения, также рассматривается вопрос о создании единой информационно-диспетчерской системы для Иркутска, Иркутского района, Ангарска, Шелехова и Усолья-Сибирского.

Виктор Шопен спросил, какова судьба профилактория «Багульник» в Ангарске, переданного министерству. По словам заместителя министра здравоохранения Елены Голенецкой, в учреждении будет создан реабилитационный центр для детей со всей Иркутской области, в том числе туда смогут приезжать дети из северных территорий.

Депутат Илья Сумароков предложил повысить заработную плату врачей в государственных учреждениях до уровня зарплат в частных клиниках. Олег Ярошенко отметил, что необходимо ориентироваться на существующие реалии и возможности. Правительством ведется работа по исполнению майских указов Президента РФ в части повышения заработной платы работникам здравоохранения. Так, средняя зарплата врачей в Иркутской области составляет 44-48 тыс. рублей при средней зарплате по экономике 32-34 тыс., среднего медицинского персонала – 18-23 тыс., младшего персонала – 15-19 тыс.

Сергей Бренюк отметил, что пациенты часто жалуются на грубость со стороны врачей. Олег Ярошенко подчеркнул, что со случаем хамства министерство будет бороться. Подводя итоги обсуждения, председатель Законодательного собрания Сергей Брилка отметил, что неудовлетворенность населения качеством оказания услуг высока. «Однако мы видим, что министерство работает над решением проблем, и мы будем всячески содействовать в этом», - отметил спикер ЗС.

Заместитель председателя Законодательного собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин отметил, что депутаты будут держать на контроле исполнение министерством обязательств по обозначенным проблемам. «Важно, что министерство не отрицает наличие трудностей, от депутатов поступило очень много вопросов, и в итоге получился диалог двух заинтересованных сторон, - отметил вице-спикер. – Сегодня прозвучал своеобразный отчет по общей деятельности, а детальная, углубленная работа будет проходить во взаимодействии министерства и комитета по здравоохранению. Мы для себя зафиксировали самые главные вопросы, и на них сосредоточим свое внимание,  а в 2016 году вернёмся к обсуждению темы».

По информации пресс-службы ЗС

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня 14 декабря
Областное законодательство
Состав, график, работа
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2017гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru