Авторизация на сайте
Заксобрание Иркутской области приняло блок социальных законов. ИА "Телеинформ", 14.04.2016
15.04.2016

Заксобрание Иркутской области приняло блок социальных законов. ИА "Телеинформ", 14.04.2016

14 апреля на сессии Законодательного собрания Иркутской области в третьем и окончательном чтении приняты изменения в два областных закона: «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области» и «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области».

Как рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова, законопроектом устанавливается для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих основного общего или среднего общего образования, дополнительная гарантия на получение за счет регионального бюджета профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих и один раз по программам переподготовки рабочих и служащих.

«Это очень существенно для ребят и расширяет их профессиональные возможности, – подчеркнула Ирина Синцова. – Мы особым образом позаботились о тех детях-сиротах и оставшихся без попечения родителей, кто не имеет общего образования, такие ребята имеют возможность не только бесплатного обучения, но и получения социальных и академических выплат. Такие ребята получили законодательное закрепление дополнительных мер поддержки, они касаются не только полного материального обеспечения во время обучения, но и дают гарантию выплат стипендий, бесплатного получения учебных материалов, возможность бесплатно проезжать на городском и сельском транспорте, а при прохождении производственной практики – возможность получения зарплаты в стопроцентном размере. Мы в полной мере поддержали ребят и сделали более привлекательным обучение по рабочим профессиям».

В окончательном чтении на сессии приняты изменения в закон «О порядке создания и осуществления деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Иркутской области». В частности, скорректирован порядок создания и деятельности комиссий, принимающих решение о допуске к работе с несовершеннолетними граждан, имевших судимость. Как сообщил заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, ко второму чтению законопроекта поступили поправки от депутатов областного парламента, а также Уполномоченного по правам человека в Иркутской области.

В окончательном чтении рассмотрен законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которым приводится в соответствие с изменившимся федеральным законодательством терминология, используемая в сфере регулирования пассажирских перевозок. Ко второму чтению депутатами ЗС Сергеем Брилкой, Сергеем Бренюком, Алексеем Козюрой, Артемом Лобковым и Андреем Лабыгиным предложены поправки, не допускающие уменьшения объема прав граждан по льготам на транспорт.

Также в связи с необходимостью приведения терминологии в соответствие с федеральным законодательством приняты изменения в закон «Об отдельных вопросах предоставления гражданам жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования на территории Иркутской области».

Во втором и окончательном чтении внесены изменения в закон «О нормативах обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях в Иркутской области, общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области, обеспечения дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области». Законопроектом скорректированы наименования муниципальных образований в связи с образованием Ангарского городского округа путем объединения Одинска, Савватеевки, Мегета и Ангарска.

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Сегодня 13 декабря
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2019гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru