Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В Иркутской области стали уделять больше внимания детям-инвалидам

15.01.2013

В Иркутской области стали уделять больше внимания детям-инвалидам

Я. Малкова, Радио ИГТРК, 06:20, Новый день.

После подписания закона, который известен как "Закон Димы Яковлева", все чаще стали говорить о судьбе детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе и детях-инвалидах. О проблемах и трудностях, с которыми сталкиваются мамы больных ребятишек, с журналистом поделилась Ольга Лазарева, заместитель председателя общественной некоммерческой организации "Лотос", мама ребенка больного ДЦП. Она и другие мамы, объединенные в общественную организацию, привезли на новогоднее представление разных ребят, в том числе и в инвалидных колясках. Говоря о проблемах, Ольга в частности отметила, что в Иркутске есть только один кинотеатр, который могут посещать инвалиды-колясочники, но ни один из театров вообще для этого не приспособлен, равно как и многие поликлиники и школы. К их счастью, третий год действует федеральная программа "Дистанционное образование", которая позволяет обучаться, не выходя из дома. Также Ольга Лазарева рассказала, что из 80% семей, где появляется больной ребенок, уходят отцы. Что касается средств, на которые вынуждена существовать такая семья, то пенсия ребенка составляет 10 тысяч рублей, а мама, ухаживающая за ребенком практически круглосуточно, получает всего тысячу 440 рублей.

Пособие в полторы тысячи вынужденной сидеть с больным ребенком маме - это не деньги. Будет ли меняться ситуация, планируются какие-то поправки в действующие законы? Об этом рассказала председатель комитета по социальной защите и здравоохранению Законодательного Собрания Иркутской области Татьяна Семейкина, которая тоже была на празднике. Речь шла не только о детях с ДЦП, но и всех ребятах с ограниченными возможностями.

Татьяна Семейкина, председатель комитета по социальной защите и здравоохранению Законодательного Собрания Иркутской области: Мы сейчас хотим посмотреть, сколько у нас таких детей, сколько родителей ухаживает за ними, выйти на губернатора, на правительство Иркутской области, совместно проговорить. Во-первых, совершенно небольшая выплата, потом пенсия ребенка по инвалидности и меры социальной поддержки. Дети у нас имеют лечение в реабилитационных центрах - на территории два областных - и через комплексные центры, где занимаются педагогической коррекцией с этими детьми, и медицинским направлением, и так далее. Это осуществляют различные ведомства. А мы намерены посмотреть все это в комплексе.

Обсудили с Татьяной Семейкиной и вопросы усыновления нездоровых детей, насколько часто таких детей берут в семьи в Иркутской области.

Татьяна Семейкина, председатель комитета по социальной защите и здравоохранению Законодательного Собрания Иркутской области: Берут под опеку детей с умственной задержкой и с другими диагнозами, потом семьи занимаются ими. И родители готовы к этому. Очень много таких семей, которые приходят и говорят: было отставание в школе, была коррекционная школа, еще что-то, мы подтянулись и так далее. Такому ребенку нужна забота, заниматься с ним, используя все возможности. Здравоохранение не отказывает сейчас, социальная защита тоже. Ставят детей на ноги, помогают родителям в этих вопросах. И вот здесь нам, конечно, еще нужно развивать службы сопровождения по месту жительства. Вот этого у нас нет. Помощь оказывается, но я считаю, что она недостаточная на сегодняшний день и нам надо совместно поработать над этим. Я думаю, что мы в 13-ом году займемся этим.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru