Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Видеоконференция по социальным вопросам для местных дум прошла в Заксобрании
20.05.2016

Видеоконференция по социальным вопросам для местных дум прошла в Заксобрании

Пресс-служба

 

 

В Законодательном Собрании 20 мая прошла видеоконференция для председателей и членов комиссий по социальным вопросам представительных органов муниципальных образований Иркутской области. Участие в мероприятии принял 221 человек из 41 территории региона. «Мы надеемся получить объективную информацию с мест о существующих проблемах, о том, как реализуются различные мероприятия, услышать вопросы и рекомендации», - отметил, открывая заседание, заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин.

Заместитель министра образования Иркутской области Евгений Торунов рассказал о кадровом обеспечении муниципальных образовательных организаций. В сфере образования в Приангарье работают более 91 тыс. человек, из них более 20 тыс. человек – учителя. Численность учителей в 2015 году сохранилась на уровне 2014 года. В прошлом году уволились с работы 5 тыс. 614 учителей, были приняты на работу – 5 тыс. 641. Обеспеченность педагогами составляет в среднем по области 99%. За год несколько выросло число учителей пенсионного возраста - с 28,3% до 28,7% от общего числа. При этом число педагогов, имеющих стаж работы менее 5 лет, также растет. Около 15 тыс. учителей в Иркутской области имеют высшее образование. В рамках поддержки молодых специалистов, приехавших на работу в сельскую местность, им выплачивается единовременное пособие в размере 25 тыс. рублей в северных районах Иркутской области и 20 тыс. в остальных районах. Кроме того, молодые педагоги - победители специального конкурса имеют возможность получить выплаты в размере 1 млн рублей, которые выплачиваются в течение нескольких лет. В 2015 году такие выплаты в Иркутской области получили 67 молодых учителей. По словам Евгения Торунова, областные власти и органы местного самоуправления должны объединять усилия для трудоустройства молодых учителей. При этом среди них наиболее востребованными являются две основные меры поддержки: предоставление жилья и создание института наставничества. «Очень важно, как принимают молодого педагога в коллективе. Бывает, что выпускники вузов, устроившись на работу, сталкиваются с негативным отношением старших коллег, - пояснил Евгений Торунов. – Есть проблемы и с предоставлением жилья. Есть случаи, когда директор школы предварительно обещает жилье специалисту, а когда тот приезжает на место, оно оказывается в таком состоянии, что жить там невозможно».

Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова спросила, есть ли в Иркутской области профильные педагогические классы по примеру медицинских классов, которые еще со школьной скамьи готовят учеников к будущей профессии. Заместитель министра ответил, что в данной сфере успешную работу ведут педагогические колледжи, где проводятся соответствующие профориентационные мероприятия. Председатель думы Бодайбо и района Елизавета Бодяло отметила, что в их территории всего девять школ, при этом в них сформировано небольшое количество классов, поэтому нагрузка узких специалистов составляет 12-14 часов, что отражается на заработке, а соответственно делает данную работу непривлекательной для специалистов. В связи с этим она предложила вернуться к практике подготовки учителей, которые могут преподавать несколько смежных предметов. Евгений Торунов отметил, что данная проблема особенно актуальна для отдаленных территорий, и она была доведена до Министерства образования и науки РФ, поскольку оно отвечает за корректировку планов подготовки специалистов вузами. Что касается подведомственных региону педагогических колледжей, то они больше ориентированы на подготовку педагогов дошкольного образования и учителей начальных классов, а не учителей-«предметников». Участники семинара также задавали вопросы об обеспеченности учителями в отдельных территориях, о ремонте образовательных учреждений и другие.  

С докладом о создании условий для обеспечения доступности и качества медицинской помощи населению выступила заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова. В соответствии с законодательством, муниципалитеты должны создавать условия для оказания населению медицинских услуг. В частности, обеспечивать транспортную доступность учреждений здравоохранения, подъездные пути к ним, заниматься благоустройством территории учреждений, могут предоставлять имущество, а также заниматься привлечением кадров. Из 42 муниципальных образований Иркутской области местные программы по созданию таких условий приняты в 28, наилучшие условия созданы в Бодайбинском и Куйтунском районах. Что касается привлечения врачей, то программы действуют в 31 территории, из них 29 муниципалитетов обеспечивают врачей жильем, 13 земельными участками, 12 предоставляют жилье в найм, 6 компенсируют затраты на строительство жилья, существуют и другие разнообразные меры поддержки. Галина Синькова отметила, что важным направлением в работе системы здравоохранения является профилактика заболеваний, поэтому органы местного самоуправления должны агитировать население проходить диспансеризацию. Руководитель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, мэр Черемхово Вадим Семенов подчеркнул, что ни один муниципалитет не отстраняется от решения проблем здравоохранения, однако объем поддержки зависит от финансовых возможностей каждой территории. В текущем году некоторые муниципальные образования были вынуждены прекратить предоставление мер поддержки врачам из-за сложного социально-экономического положения. По мнению Вадима Семенова, после передачи здравоохранения с муниципального уровня на региональный качество медицинских услуг не улучшилось. Председатель думы Иркутского района Александр Менг также подчеркнул, что фактически связь местных властей с районной больницей после передачи была потеряна. Андрей Лабыгин отметил, что данная тема будет рассмотрена на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС. На заседании также были подняты вопросы низкой обеспеченности врачами первичного звена – участковыми терапевтами и педиатрами, вопросы работы выездных бригад, подготовки медицинских кадров по целевым направлениям, ремонта учреждений здравоохранения.

С заключительным докладом об организации отдыха и оздоровления детей в рамках летней оздоровительной кампании 2016 года выступила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан. Финансирование кампании в этом году сохранено на уровне прошлого года и составляет 789,3 млн рублей. Стоимость путевок также сохранена на уровне 2015 года: путевка в санаторий стоит 16,5 тыс. рублей, в летний оздоровительный лагерь – 12,6 тыс., в палаточный лагерь – 7 тыс. рублей. Всего на территории региона проживает более 540 тыс. детей, из них ежегодно заняты различными видами оздоровления 260 тыс. детей, в том числе более 136 тыс. отдыхают в летних лагерях. Все летние учреждения ведут подготовку к сезону, который начнется 5 июня. Депутат думы Братска, руководитель детского санатория «Айболит» Сергей Гришин подчеркнул, что стоимость путевок не увеличивалась последние пять лет, при этом растут цены на продукты питания, стоимость ЖКХ-услуг и другие расходы. В связи с этим под вопросом оказывается качество оказания услуг. Андрей Лабыгин отметил, что этот вопрос комитет также взял этот вопрос в проработку для рассмотрения во втором полугодии.

Завершая обсуждение, Ирина Синцова поблагодарила участников за активную позицию и конструктивный диалог. «Сегодня было озвучено не только много вопросов, но и интересных предложений, которые мы обобщим и изучим», - отметила председатель комитета по социально-культурному законодательству.