Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
22.03.2017

Подробный план посевной кампании в Иркутской области попросили представить депутаты фракции ЕР. ИА Байкал Инфо, 21.03.2017

Организовать совещание, чтобы определить действия по подготовке и проведению весенних полевых работ в 2017 году, предложил председателю правительства Иркутской области Александру Битарову депутат Законодательного собрания Борис Алексеев от имени фракции «Единой России» в ЗС 14 марта.

Руководитель фракции заметил, что сейчас депутаты не могут быть удовлетворены тем, насколько регион был готов к посевной кампании на начало марта. «На апрельское заседание фракции мы надеемся получить конкретную программу действий по подготовке к посевной», - сказал Борис Алексеев.
На следующей неделе парламентская делегация отправится в Москву на встречу с руководством Минсельхоза РФ, чтобы обсудить вопрос поддержки сельского хозяйства региона. Депутаты надеются на содействие члена Совета Федерации от ЗС Иркутской области Виталия Шубы.

На заседании фракции о подготовке к посевной рассказал министр сельского хозяйства Илья Сумароков. По его словам, в 2017 году планируется вырастить 740 тыс. тонн зерна, 602 тыс. тонн картофеля, 154,3 тыс. тонн овощей. Засеять же планируется 418,1 тыс. га зерновыми и зернобобовыми культурами, 40,4 тыс. га картофелем, 6 тыс. га овощами, 12,3 тыс. га масличными культурами, 210,3 тыс. га отдадут под кормовые. Регион планирует засеять не менее 12% площадей зерновых и зернобобовых культур элитными семенами, таких подготовлено более 14 тыс. тонн. Для полевых работ подготовлено 430,5 тыс. га пашни (249,5 тыс. га чистых паров и 181 тыс. га зяби) – на 15,7% больше, чем в прошлом году.

В сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах есть 3727 тракторов, 1967 зерноуборочных комбайнов, 194 кормоуборочных комбайна. На 10 марта готовность техники составляет 75-85%. Илья Сумароков подчеркнул, что растёт нагрузка на сельскохозяйственную технику – более 70% работает за пределами срока амортизации. Фактическое обновление машинно-тракторного парка составляет 4-6%, а необходимо - 10-12% в год. «Недостаточное обновление машинно-тракторного парка вынуждает сельхозтоваропроизводителей области увеличивать сроки эксплуатации техники до 20-25 лет», - сказал министр. При этом он напомнил, какую сельхозтехнику удалось приобрести в 2016 году при финансовой поддержке из областного бюджета, с помощью кредитов в банке, за счёт собственных денег. Из бюджета впервые выделено 24.4 млн рублей для ремонта на спецпредприятиях уборочных комбайнов, а также энергонасыщенных тракторов 3,4,5 тягового класса – типа Т-150, К-700, К-744. В полевых работах задействуют около 200 передвижных ремонтных бригад и звеньев для устранения неисправностей в поле.

Вице-спикер ЗС Андрей Лабыгин заметил, что зерноуборочные комбайны готовы к работе на 87%, сеялки на 78%, культиваторы на 73%. «Вас не смущает это? – обратился он к министру. - К зерноуборочным работам, наверное, ещё сможем подготовиться. Почему такой низкий процент готовности техники?» Илья Сумароков пояснил, что объявленные показатели действительны на 10 марта. Он напомнил, что посевная начнётся в первой декаде мая (в зависимости от погоды), ещё есть время, специалисты министерства ежедневно следят за подготовкой техники. «Мы ставим задачу, чтобы в каждом районе у каждого сельхозтоваропроизводителя к началу посевной, на 1 мая, вся техника была готова», - подчеркнул министр.

Депутат Анатолий Дубас поинтересовался, хватит ли бюджетных денег на посевную и уборочные кампании. Министр подчеркнул, что перед посевной в первую очередь нужно выплатить сельхозтоваропроизводителям несвязную поддержку по растениеводству. По его словам, благодаря средствам, добавленным на мартовской сессии ЗС на сельское хозяйство, поддержка останется на уровне прошлого года. «Конечно, денег не хватает. Нам необходимо было бы предоставить ещё поддержку на молочное и мясное животноводство, и желательно перед посевной, - пояснил министр. – Первый платёж сделаем в апреле, потом по графику».

Как в 2017 году изменился план сбора урожая по сравнению с прошлым годом, попросил уточнить депутат Андрей Микуляк. Илья Сумароков рассказал, что, согласно госпрограмме развития сельского хозяйства в Иркутской области, цифры в плане каждый год растут. К примеру, в прошлом году в ней стоял план на сбор 735 тыс. тонн зерна, в регионе собрали 772 тыс. тонн. Андрей Микуляк спросил, почему в таком случае нельзя увеличить плановый показатель по сбору зерновых. Илья Сумароков заметил, что каждый год ситуация может меняться, как это было в 2015 году, когда из-за засухи удалось собрать всего 551 тыс. тонн зерновых. Министр добавил, что план утверждают в Минсельхозе РФ. С 2016 года перед регионами стоит условие: если этот показатель не выполнен, нужно заплатить штраф. «Мы берём средний показатель за пять лет, ставим стабильный рост на каждый год. Если поставим чересчур амбициозные планы, это чревато будет для Иркутской области», - пояснил Илья Сумароков.

Виталий Шуба заметил, что сельское хозяйство – единственный сектор экономики России, который показал рост в 2016 году. По его словам, федеральная поддержка отрасли не снижена, но изменён порядок предоставления субсидий. «Что нам мешает исполнить этот порядок, чтобы привлечь кредиты? Было сказано, что порядки очень жёсткие, давайте менять порядок. Поставьте задачу нам», - сказал сенатор и добавил, что встречался с губернатором Иркутской области, но тот о подобной проблеме не говорил.