Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
05.02.2016

Исполнение закона об отлове и содержании животных в Иркутской области вызывает у КСП «больше вопросов, чем ответов». ИА «Телеинформ», 02.02.2016

С момента принятия в Иркутской области закона о передаче полномочий по отлову и содержанию животных с уровня региона на муниципальные образования прошло уже более двух лет, однако его реализация вызывает больше вопросов, чем ответов. Об этом 2 февраля на заседании контрольной комиссии ЗС заявила председатель региональной КСП Ирина Морохоева.

В бюджет 2015 года на эти цели было заложено 30 млн 590 тысяч рублей. По данным мониторинга, по состоянию на 1 июля 2014 года в Иркутской области было выявлено 13 тысяч 169 бродячих кошек и собак. Самое большое количество безнадзорных животных отмечается в Иркутске (2022 особей), Иркутском районе (1243), Ангарском городском округе (1020), Братска (685). За полтора года работы количество бездомных животных ненамного, но снизилось – до 12 тысяч 509.

Однако тут аудиторы выявили некоторые странности: если в больших городах и густонаселённых районах их численность снизилась в два-шесть раз, то, например, в Зиме она подскочила в 5,3 раза, в Усолье-Сибирском ­– в два.

Ирина Морохоева отметила, что по состоянию на 1 декабря 2015 года средства на отлов и содержание животных были перечислены 27 муниципалитетам в объёме 17 млн рублей. Это 58% от суммы, заложенной в бюджете. При этом семь муниципальных образований фактически заявку на предоставление субвенции не направили. «Это ведёт к значительным остаткам бюджетных средств, и, наверное, этот факт свидетельствует о недостатках в организации работы по отлову животных, а также ставит вопрос о планировании бюджетных ассигнований на их проведение», – прокомментировала председатель КСП Иркутской области.

В целом, отмечает она, работы муниципалитетов по отлову животных реализовывались без должного контроля, который должен проводиться со стороны ветслужбы региона. Так, например, не регулировались условия содержания собак в питомниках. Их в области всего три, и расположены они в деревне Карлук Иркутского района. Большинство муниципалитетов не расторгали контракты с недобросовестными подрядчиками и не принимали к ним меры наказания.

Кроме того, Ирина Морохоева отметила, что большинство животных, согласно муниципальным контрактам, должны быть перевезены из других территорий в Карлук. «По нашему мнению, транспортировка и содержание животных в столь удалённой местности от территории их обитания приводит к невыполнению законодательства, которое требует вернуть собак обратно после шести месяцев содержания в приюте. При этом субсидия не предполагает транспортировку животных в место его постоянного обитания», – пояснила она.

Отмечают аудиторы и тот факт, что методика расчёта субвенции для реализации закона об отлове животных не предполагается расходов на муниципальных служащих, то есть официально контролировать эту работу некому. Неясна КСП и сама сумма на услуги по отлову и содержанию бродячих собак и кошек. На сегодняшний день она составляет 2 тысячи 416 рублей на одно животное на полгода. В эту сумму входит питание, вакцинация, стерилизация, а также, если необходимо, усыпление и утилизация. «КСП не понимает, как сделан этот расчёт, – говорит Ирина Морохоева. – При этом он сделан на шесть месяцев – тот период, который животное может находиться в приюте. Между тем, животное могло быть усыплено, а сумма для субвенции остаётся. Это требует дополнительного обсуждения».

Из-за того что закон плохо прописан, механизмы его реализации непрозрачны, фактически, муниципалитеты оказались не готовы к этой работе, резюмировала Ирина Морохоева.

Глава комиссии по контрольной деятельности ЗС Геннадий Нестерович отметил, что стоит обратить внимание на тот факт, что основные подрядчики, работавшие в муниципалитетах, – из других регионов.
Они обещали, что падёж животных составит около 5%, фактически же – 85%, то есть работа их никак не контролировалась, говорит депутат. «С этим надо что-то делать. Контроль осуществляет ветслужба, но обязанности лежат на муниципалитете», – подчеркнул он.

В ответ на то, что в отдалённых территориях нет ни организаций, занимающихся отловом животных, ни мест для их содержания, Геннадий Нестерович заметил, что муниципалитетам необходимо развивать этот малый бизнес.

В целом, участники заседания отметили, что в закон и в методики расчётов необходимо в срочном порядке вносить изменения. Более того, региональный закон не успели привести в соответствие с федеральным до 1 января 2016 года. Среди предложений – передать полномочия по работе с безнадзорными животными в МинЖКХ, создать регионального оператора, а также сократить сроки содержания отловленных собак в приютах.

Так или иначе, депутаты приняли решение направить письмо на имя губернатора Иркутской области Сергея Левченко, в котором будет отражена информация о выявленных нарушениях. Кроме того, сведения предоставят в прокуратуру для дачи правовой оценки происходящему.