Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Областные парламентарии вместе с активистами посадили новые деревья
06.06.2023

Областные парламентарии вместе с активистами посадили новые деревья

Депутаты Законодательного Собрания присоединились к восстановлению лесов и зелёных насаждений в регионе. В Иркутске ежегодная городская акция «Посади дерево - подари планете жизнь» собрала более 1 800 участников. Депутат Александр Качин помог высадить в Кайской роще несколько десятков новых молодых кедров. «Мы собрались большой командой: это и наши коллеги из городской Думы, и представители молодёжных организаций, а также школьники. Ежегодно мы принимаем участие в подобных акциях. Таким образом мы призываем всех проявить заботу о собственном городе и людях, которые в нём живут. Очень важно донести до подрастающего поколения необходимость ответственного отношения к природе», - сообщил парламентарий.

За заготовленными саженцами в специализированном питомнике ухаживали и присматривали дендрологи. От первого ростка до пересадки в открытый грунт прошло семь лет.

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Галина Кудрявцева поблагодарила всех пришедших на Кайскую гору за вклад в экологическое развитие города и региона. Она присоединилась к посадке деревьев вместе со студентами и преподавателями возглавляемого ею колледжа педагогического образования.

«Мы хотим превратить Иркутск в город-сад, чтобы в нём был чистый воздух. Это наша мечта. Поэтому я очень рада, что сегодня столько людей принимает участие в акции. Эти деревца дадут новую жизнь нашему лесу. И хотелось бы всем участникам пожелать, чтобы их саженцы прижились, выросли и многие годы радовали нас и наших потомков своей зеленью», - сказала областной депутат.

За несколько часов участники акции высадили 3,4 тыс. растений. Мероприятие прошло в Иркутске в двенадцатый раз. Организаторы признаются, что, если бы не массовость акции, то работы по восстановлению леса заняли бы заметно больше времени. И надеются, что благодаря личному участию иркутяне станут бережнее относиться к лёгким города.

В Усолье-Сибирском в парках и скверах высадили 200 саженцев акации, яблони и спиреи. Так горожане присоединились к федеральной акции «Выбираю чистый воздух», организованной Министерством природных ресурсов и экологии РФ для населённых пунктов, включённых в нацпроект «Экология». В ней участвовали депутат ЗакСобрания Степан Франтенко и мэр Максим Торопкин.

«Сегодня мы все должны четко понимать, что ответственность за будущее планеты, окружающей среды и детей лежит на нас. Очень важно, что именно Усолье-Сибирское находится в числе городов России, которые вошли в федеральный проект. Среди наших задач не только модернизация промышленных объектов, общественного транспорта, но и формирование экологической культуры населения», - сказал депутат Степан Франтенко.

В рамках акции также прошёл массовый забег. Поддержать усольчан приехали губернатор Игорь Кобзев, областной министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова, а также сенатор Совета Федерации Сергей Брилка. Вместе с региональным парламентарием, мэром города и другими его жителями они участвовали в посадке новых деревьев.

"Депутатский дневник"

###